В будущее - с оптимизмом!

Россияне стали оптимистичнее смотреть в будущее, нежели в предыдущие два года, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 31% респондентов полагает, что нелегкие времена остались позади.

При этом каждый пятый россиянин полагает, что наибольшие сложности страна переживает именно сейчас.

Доля тех, кто думает, что худшие времена ждут впереди, составляет 41%.

На основе ответов социологи рассчитали индекс социальных ожиданий, который показывает оптимистичность россиян в оценке будущего страны. Он находится в диапазоне от минус 100 до 100 пунктов: чем выше, тем позитивнее настрой граждан РФ.

По результатам последнего опроса социологи отмечают положительную динамику индекса в нынешнем году, хотя он все еще отрицательный. В сентябре индекс социальных ожиданий оказался на отметке минус 31 пункт. При этом, отмечают исследователи, последние годы настроение россиян было куда более пессимистичным (минус 52 пункта в сентябре 2015 года и минус 48 пунктов в сентябре 2016-го).

Положительную динамику, по словам социологов, обеспечила некоторая стабильность в стране и в жизни большинства граждан по сравнению с колебаниями курса рубля и ценовыми потрясениями предыдущих лет.

На прошлой неделе были опубликованы результаты социологического опроса, проведенного ФОМ, который был посвящен желаемым доходам. Как показало исследование, для счастья россиянам надо не так уж и много – 50 тыс. рублей в месяц.

Опрос также показал, что с 2011 года на 4% сократилось число россиян, которые считают, что в стране высока разница между бедными и богатыми. При этом подчеркивается, что за тот же период на 7% снизилось количество тех, кто отмечает увеличение разницы в доходах между бедными и богатыми.

В конце сентября ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, в котором говорилось, что для решения материальных проблем россиянам необходим доход на уровне 105 тыс. рублей и выше — такой ответ дали 89% участников исследования. При этом серьезными накоплениями россияне считают сумму в 398 тыс. рублей.

В рамках этого же опроса выяснилось, что полностью отсутствуют накопления у 63% россиян. Они лишены возможности откладывать деньги. Есть сбережения почти у трети россиян, причем большая часть из них предпочитает хранить деньги в банках. Впрочем, лучшим способом вложения крупных сбережений почти половина россиян назвала недвижимость, а 14% готовы вкладывать средства в ювелирные изделия и драгоценные металлы.

Просмотров: 1115

Полная версия публикации
Статьи по теме
Также на «Веке»