18+
  1. Эрдоган заявил о возможности приобретения у РФ С-500

Эрдоган заявил о возможности приобретения у РФ С-500

Эрдоган заявил о возможности приобретения у РФ С-500
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о том, что обсуждал с Москвой возможную покупку новейших зенитно-ракетных комплексов С-500. Также он рассчитывает получить технологии для производства С-400.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о намерении Анкары наращивать партнерство с Москвой в военно-технической сфере. Турецкая сторона надеется в будущем приобрести российские зенитно-ракетные комплексы нового поколений С-500. Также Эрдоган сообщил, что сделка по покупке аналогичных установок предыдущего поколения – С-400, фактически состоялась. По оценке турецкого лидера, на данный момент не существует барьеров, которые не позволили бы Анкаре приобрести технологии, на базе которых в перспективе будет налажено собственное изготовление и сборка С-400.

Каких-либо проблем с поставками данной модели не существует, однако, поскольку сейчас реализуется только первая часть контракта с Россией, о локализации производства данного вида вооружений в Турции говорить преждевременно. В Анкаре надеются, что соответствующие договоренности будут достигнуты в рамках следующего этапа консультаций. Эрдоган также поведал, что вопрос приобретения С-500 затрагивался в ходе его переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным. Итоги консультаций президент Турции детализировать не стал. Отметим, на данный момент С-500 не располагают даже российские Вооруженные силы. Комплекс находится на этапе испытаний, все сведения о нем относятся к государственной тайне.

Заявление Эрдогана о свершившемся приобретении С-400 прозвучало спустя несколько часов после того, как постоянный представитель Вашингтона при Североатлантическом альянсе Кэй Бэйли выразила недовольство сделкой. Она напомнила, что российская установка не может быть интегрирована в системы, которые соответствуют стандартам НАТО.

Продажу С-400 Турции Бэйли назвала продолжением давней игры России, целью которой является разрушение единства НАТО и внесение разлада между союзными государствами. Для этого Москва периодически делает привлекательные предложения, одним из которых и воспользовалась Анкара. Если РФ продолжит свой курс, то между государствами альянса могут появиться стены, что сполна будет соответствовать интересам России. Впечатляет, насколько опытным игроком во внешнеполитических вопросах стала сегодняшняя Москва, однако в Брюсселе осведомлены об этом прогрессе, резюмировала она.

Последние новости