В каких продутах кальция больше, чем в стакане молока
Кальций – это главный структурный материал для здоровых зубов и костей. Но вопреки распространенному мнению, восполнить дефицит кальция в организме можно не только с помощью молочных продуктов.
Несмотря на то, что многие считают, что кальций необходим только растущему организму, это заблуждение.
Как отмечает американский диетолог Брижит Цейтлин, чем старше становится человек, тем более важную роль для его здоровья играет кальций.
«Этот элемент предотвращает развитие остеопороза – заболевания, ведущего к повышенной ломкости костей», - предупреждает специалист.
Но это далеко не все. Кальций также полезен для работы мышц, он принимает участие в регулировании нервных импульсов и сердечно-сосудистой системы.
В сутки человеку следует употреблять от 1000 до 1200 мг. В одном стакане молока содержится около 300 мг кальция. При этом важно знать, что кальций содержится в большом количестве и в других продуктах, которые также стоит употреблять в пищу во избежание дефицита кальция.
К примеру, богат кальцием сыр тофу, который еще называют «соевым творогом». Одна порция этого сырообразного продукта содержит около 860 мг кальция, а это почти суточная норма для человека. Тофу можно добавлять в разнообразные салаты, он великолепно сочетается с овощами. При этом тофу низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.
Мало кто знает, но 200 г свежего лосося содержится 400 мг кальция, а в 200 г консервированного лосося – 500 мг кальция. К тому же, этот продукт является источником Омега-3 жирных кислот.
Богаты кальцием и сардины. В стограммовой порции сардин содержится около 430 мг кальция.
Из растительных продуктов большими запасами кальция может похвастаться также нут. Один стакан нута – это чуть больше 300 мг кальция. Кроме того, зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному.
Итальянский сливочный сыр рикотта является отличным источником не только кальция, но и белка. Его можно употреблять с фруктами (черникой, персиком, грушей или апельсином) и миндалем.
Как отмечает американский диетолог Брижит Цейтлин, чем старше становится человек, тем более важную роль для его здоровья играет кальций.
«Этот элемент предотвращает развитие остеопороза – заболевания, ведущего к повышенной ломкости костей», - предупреждает специалист.
Но это далеко не все. Кальций также полезен для работы мышц, он принимает участие в регулировании нервных импульсов и сердечно-сосудистой системы.
В сутки человеку следует употреблять от 1000 до 1200 мг. В одном стакане молока содержится около 300 мг кальция. При этом важно знать, что кальций содержится в большом количестве и в других продуктах, которые также стоит употреблять в пищу во избежание дефицита кальция.
К примеру, богат кальцием сыр тофу, который еще называют «соевым творогом». Одна порция этого сырообразного продукта содержит около 860 мг кальция, а это почти суточная норма для человека. Тофу можно добавлять в разнообразные салаты, он великолепно сочетается с овощами. При этом тофу низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.
Мало кто знает, но 200 г свежего лосося содержится 400 мг кальция, а в 200 г консервированного лосося – 500 мг кальция. К тому же, этот продукт является источником Омега-3 жирных кислот.
Богаты кальцием и сардины. В стограммовой порции сардин содержится около 430 мг кальция.
Из растительных продуктов большими запасами кальция может похвастаться также нут. Один стакан нута – это чуть больше 300 мг кальция. Кроме того, зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному.
Итальянский сливочный сыр рикотта является отличным источником не только кальция, но и белка. Его можно употреблять с фруктами (черникой, персиком, грушей или апельсином) и миндалем.