В Казани научились выращивать искусственную конину и осетрину
Казанские ученые намерены наладить производство искусственного мяса и рыбы. Этими планами с журналистами поделился директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.
Как отмечают исследователи, для забора генетического материала убивать животное не приходится. Впоследствии полученные клетки размножаются для налаживания биотехнологического производства.
На выходе, как отмечается, удается получить экологически чистый продукт, что позволит войти в новый сегмент рынка, где люди готовы платить за гарантированно экологически чистый продукт, который не связан с убийством животных.
Конечно, на первых этапах он будет стоить гораздо дороже, чем натуральный. Лишь после налаживания производства и вывода его на промышленные объемы стоимость удастся сделать приемлемой для потребителя.
Наиболее оптимистические прогнозы предполагают, что выпуск искусственной конины и осетрины удастся наладить уже через три года.
Минувшей осенью сообщалось о том, что российские ученые создали в лабораторных условиях искусственное мясо, которое может появиться на российских прилавках уже к 2023 году.
Как отмечалось, искусственное мясо абсолютно безопасно для человека, а срок его хранения в два раза превышает срок хранения натурального. Опытный образец был получен из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы "Абердин-ангус" в возрасте 2-3 дней, который был помещен в питательную среду.
Эксперты уверяют, что в ближайшие годы удастся существенно удешевить производство. По их прогнозам, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины можно будет купить в магазине за 800 рублей.
Отметим, что Россия далеко не единственная страна, где ученые пытаются создать искусственное мясо. Данная технология разрабатывается уже не первый год. Впервые блюдо из искусственного куриного мяса, которое ученые вырастили в пробирке, презентовали в середине десятилетия. Ученые заявили, что уже к 2021 году "мясо в пробирке" появится на прилавках магазинов.
Впрочем, технология производства искусственного мяса на тот момент была далека от совершенства. Во-первых, для его создания все же приходится использовать живые организмы. Во-вторых, стоимость 500 грамм такого мяса составляет целых $9 тыс.
На выходе, как отмечается, удается получить экологически чистый продукт, что позволит войти в новый сегмент рынка, где люди готовы платить за гарантированно экологически чистый продукт, который не связан с убийством животных.
Конечно, на первых этапах он будет стоить гораздо дороже, чем натуральный. Лишь после налаживания производства и вывода его на промышленные объемы стоимость удастся сделать приемлемой для потребителя.
Наиболее оптимистические прогнозы предполагают, что выпуск искусственной конины и осетрины удастся наладить уже через три года.
Минувшей осенью сообщалось о том, что российские ученые создали в лабораторных условиях искусственное мясо, которое может появиться на российских прилавках уже к 2023 году.
Как отмечалось, искусственное мясо абсолютно безопасно для человека, а срок его хранения в два раза превышает срок хранения натурального. Опытный образец был получен из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы "Абердин-ангус" в возрасте 2-3 дней, который был помещен в питательную среду.
Эксперты уверяют, что в ближайшие годы удастся существенно удешевить производство. По их прогнозам, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины можно будет купить в магазине за 800 рублей.
Отметим, что Россия далеко не единственная страна, где ученые пытаются создать искусственное мясо. Данная технология разрабатывается уже не первый год. Впервые блюдо из искусственного куриного мяса, которое ученые вырастили в пробирке, презентовали в середине десятилетия. Ученые заявили, что уже к 2021 году "мясо в пробирке" появится на прилавках магазинов.
Впрочем, технология производства искусственного мяса на тот момент была далека от совершенства. Во-первых, для его создания все же приходится использовать живые организмы. Во-вторых, стоимость 500 грамм такого мяса составляет целых $9 тыс.