Британская контрразведка отказалась предоставлять информацию о риске обмена данными по каналам Huawei

Британская контрразведка отказалась предоставлять информацию о риске обмена данными по каналам Huawei
Фото: https://regnum.ru/
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон планирует исключить китайское телекоммуникационное оборудования компании Huawei из сетей 5G. Такое решение может обернуться геополитическими и экономическими последствиями для страны.

В связи с этим, глава государственного ведомства британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер заявил, что не считает опасным для Великобритании сотрудничество с Huawei. Благодаря комментариям Паркера правительство и представители промышленности Великобритании могут надеяться, что оборудование китайской компании будет разрешено использовать в некоторых «неосновных» частях сети, сообщает издание Financial Times.

По словам Паркера, премьер-министру и Совету по национальной безопасности Соединенного Королевства предстоит принять трудное решение, так как на рынке коммуникаций осталось мало поставщиков. Он также добавил, что проблемы безопасности не всегда должны «доминировать и диктовать» решение. Официальные представители правительства Великобритании признали, что блокировка Huawei нанесет удар по потребителям, отметив, что китайская компания была выбрана в связи с высоким качеством оборудования. Блокировка Huawei дорого обойдется британскому телекоммуникационному сектору и нанесет удар по развитию новой технологии передачи данных в Великобритании.

Паркер также опроверг заявление правительства США по поводу обмена разведданными с Великобританией. Согласно мнению главы MI5, отношения страны с США не пострадают, если Соединенное Королевство внедрит технологии компании Huawei в свои сети мобильной связи 5G. Для лоббирования интересов США в этом вопросе в Лондон прибудет делегация в составе представителей Национального экономического совета и Агентства национальной безопасности.

Реклама на веке
Как разместить

Китай также оказал давление на Джонсона, предлагая не ставить под угрозу британо-китайские отношения. В итоге решение премьер-министра станет ключевым показателем того, как Великобритания будет позиционировать себя после Брексит.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Следователи доказали коррупционное происхождение миллиардов Захарченко Президентские выборы в США: пытается ли Россия вмешаться в кампанию 2020 года и помешать Джо Байдену
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются