В Норвегии разрабатывают универсальную вакцину от гриппа
Иммунологи из Бергенского университета в Норвегии приблизились к созданию универсальной прививки от гриппа. Они уверяют: новая вакцина может защищать организм в течение долгого времени.
Исследования ученых продемонстрировали: в белках, которые находятся на поверхности различных штаммов вируса, есть одинаковый участок, являющийся идеальной мишенью для антител.
Согласно результатам новых опытов, опубликованным в издании Nature, вакцина, работу над которой продолжают специалисты из Норвегии, проявляет себя в качестве эффективного и безопасного средства от гриппа. Однако главным ее преимуществом над остальными методами борьбы с вирусом ученые считают универсальность препарата.
Известно, что каждый вирус гриппа содержит на своей поверхности белок под названием гемагглютинин.
Именно он позволяет вирусам присоединяться к заражаемой клетке.
В свою очередь, сам белок состоит из двух частей, а именно из «головы» и «хвоста» («стебля»).
В то же время, «голова» имеет довольно изменчивую структуру в некоторых случаях, а разные штаммы гриппа различаются именно этой областью гемагглютинина.
Интересно, что хвостовая часть, наоборот, отличается своеобразной консервативностью, то есть она чаще всего остается неизменной.
Иммунитет человека, который можно активировать с помощью прививок, начинает выработку антител к «голове» белка. Таким образом, борьба с каждым новым штаммом вируса требует новой вакцины.
Специалисты-иммунологи провели анализ процессов выработки антител, специфичных либо к головной области гемагглютинина, либо к «стеблю». Данное исследование предполагало использованное информации, полученной во время вакцинации от штамма гриппа H1N1 в 2009 году.
В нем поучаствовали 36 добровольцев. 14 участников изыскания демонстрировали очень низкий уровень отклика иммунной системы на препараты.
Однако иммунитет 22 добровольцев реагировал довольно активно.
Ученые пришли к выводам, что вакцина не обладает мощным эффектом в том случае, если в организме вырабатывается недостаточно антител, которые могут атаковать хвостовую часть белка. Руководители эксперимента считают, что в вакцинах нового поколения следует предусмотреть изменчивость и консервативность разных частей белка, чтобы защищать людей сразу от нескольких штаммов вируса гриппа.
Согласно результатам новых опытов, опубликованным в издании Nature, вакцина, работу над которой продолжают специалисты из Норвегии, проявляет себя в качестве эффективного и безопасного средства от гриппа. Однако главным ее преимуществом над остальными методами борьбы с вирусом ученые считают универсальность препарата.
Известно, что каждый вирус гриппа содержит на своей поверхности белок под названием гемагглютинин.
Именно он позволяет вирусам присоединяться к заражаемой клетке.
В свою очередь, сам белок состоит из двух частей, а именно из «головы» и «хвоста» («стебля»).
В то же время, «голова» имеет довольно изменчивую структуру в некоторых случаях, а разные штаммы гриппа различаются именно этой областью гемагглютинина.
Интересно, что хвостовая часть, наоборот, отличается своеобразной консервативностью, то есть она чаще всего остается неизменной.
Иммунитет человека, который можно активировать с помощью прививок, начинает выработку антител к «голове» белка. Таким образом, борьба с каждым новым штаммом вируса требует новой вакцины.
Специалисты-иммунологи провели анализ процессов выработки антител, специфичных либо к головной области гемагглютинина, либо к «стеблю». Данное исследование предполагало использованное информации, полученной во время вакцинации от штамма гриппа H1N1 в 2009 году.
В нем поучаствовали 36 добровольцев. 14 участников изыскания демонстрировали очень низкий уровень отклика иммунной системы на препараты.
Однако иммунитет 22 добровольцев реагировал довольно активно.
Ученые пришли к выводам, что вакцина не обладает мощным эффектом в том случае, если в организме вырабатывается недостаточно антител, которые могут атаковать хвостовую часть белка. Руководители эксперимента считают, что в вакцинах нового поколения следует предусмотреть изменчивость и консервативность разных частей белка, чтобы защищать людей сразу от нескольких штаммов вируса гриппа.