В РФ могут вернуться прибалтийские шпроты
Возможность возврата прибалтийских рыбных консервов на российские прилавки не исключил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Как сообщает «Интерфакс», Алексеенко рассказал журналистам, что сейчас специалисты российского ведомства изучают результаты инспекций прибалтийских компаний. Первые данные говорят о том, что на этих предприятиях стали применять более щадящую технологию копчения рыбы. Однако на завершение проверок нужно еще время.
Алексеенко отметил, что на рассмотрение вопроса о возвращении в Россию шпрот и прочих рыбных консервов из Эстонии и Латвии потребуется несколько недель, и скорее всего, что приобрести их российские потребители смогут после Нового года, продолжает ТАСС.
Запрет на импорт в Россию рыбных консервов из 75 заводов указанных прибалтийских стран вступил в силу в начале июня минувшего года. Россельхознадзор назвал причиной этого выявленные в продукции опасные для человеческой жизни нарушения. В частности в консервах был выявлен опасный канцероген – бензопирен, причем нарушения были системными, а латвийским и эстонским предприятиям предъявили недостаточный контроль безопасности производимой продукции. Вся продукция, которую успели завезти в РФ, была снята с продажи.
В августе прошлого года импорт из Латвии рыбных консервов, включая шпроты, был запрещен полностью, поскольку производители нарушали требования маркировки. О том, что поставки шпрот будут возобновлены только после того, как российские специалисты проведут проверку и получат гарантии качества, глава Минсельхоза Александр Ткачев говорил еще в августе минувшего года.
От запрета импорта значительно пострадали поставщики из Латвии и Эстонии, но в России тем временем стали наращивать собственное производство. В Астраханской области начали выпускать аналог рижских шпрот – каспийские сардины в масле, которые в отличие от прибалтийских консервов сушат не дымом, а паром, то есть они не содержат канцерогенов. Более чем в два раза нарастили производство шпротных консервов и в Калининградской области. С целью импортозамещения в указанных областях провели модернизацию предприятий, а также модернизировали флот и добились увеличения квот на добычу мелкосельдевых рыб.
Алексеенко отметил, что на рассмотрение вопроса о возвращении в Россию шпрот и прочих рыбных консервов из Эстонии и Латвии потребуется несколько недель, и скорее всего, что приобрести их российские потребители смогут после Нового года, продолжает ТАСС.
Запрет на импорт в Россию рыбных консервов из 75 заводов указанных прибалтийских стран вступил в силу в начале июня минувшего года. Россельхознадзор назвал причиной этого выявленные в продукции опасные для человеческой жизни нарушения. В частности в консервах был выявлен опасный канцероген – бензопирен, причем нарушения были системными, а латвийским и эстонским предприятиям предъявили недостаточный контроль безопасности производимой продукции. Вся продукция, которую успели завезти в РФ, была снята с продажи.
В августе прошлого года импорт из Латвии рыбных консервов, включая шпроты, был запрещен полностью, поскольку производители нарушали требования маркировки. О том, что поставки шпрот будут возобновлены только после того, как российские специалисты проведут проверку и получат гарантии качества, глава Минсельхоза Александр Ткачев говорил еще в августе минувшего года.
От запрета импорта значительно пострадали поставщики из Латвии и Эстонии, но в России тем временем стали наращивать собственное производство. В Астраханской области начали выпускать аналог рижских шпрот – каспийские сардины в масле, которые в отличие от прибалтийских консервов сушат не дымом, а паром, то есть они не содержат канцерогенов. Более чем в два раза нарастили производство шпротных консервов и в Калининградской области. С целью импортозамещения в указанных областях провели модернизацию предприятий, а также модернизировали флот и добились увеличения квот на добычу мелкосельдевых рыб.