Как сообщает «Интерфакс», Алексеенко рассказал журналистам, что сейчас специалисты российского ведомства изучают результаты инспекций прибалтийских компаний. Первые данные говорят о том, что на этих предприятиях стали применять более щадящую технологию копчения рыбы. Однако на завершение проверок нужно еще время.
Алексеенко отметил, что на рассмотрение вопроса о возвращении в Россию шпрот и прочих рыбных консервов из Эстонии и Латвии потребуется несколько недель, и скорее всего, что приобрести их российские потребители смогут после Нового года, продолжает ТАСС.
Запрет на импорт в Россию рыбных консервов из 75 заводов указанных прибалтийских стран вступил в силу в начале июня минувшего года. Россельхознадзор назвал причиной этого выявленные в продукции опасные для человеческой жизни нарушения. В частности в консервах был выявлен опасный канцероген – бензопирен, причем нарушения были системными, а латвийским и эстонским предприятиям предъявили недостаточный контроль безопасности производимой продукции. Вся продукция, которую успели завезти в РФ, была снята с продажи.
В августе прошлого года импорт из Латвии рыбных консервов, включая шпроты, был запрещен полностью, поскольку производители нарушали требования маркировки. О том, что поставки шпрот будут возобновлены только после того, как российские специалисты проведут проверку и получат гарантии качества, глава Минсельхоза Александр Ткачев говорил еще в августе минувшего года.
От запрета импорта значительно пострадали поставщики из Латвии и Эстонии, но в России тем временем стали наращивать собственное производство. В Астраханской области начали выпускать аналог рижских шпрот – каспийские сардины в масле, которые в отличие от прибалтийских консервов сушат не дымом, а паром, то есть они не содержат канцерогенов. Более чем в два раза нарастили производство шпротных консервов и в Калининградской области. С целью импортозамещения в указанных областях провели модернизацию предприятий, а также модернизировали флот и добились увеличения квот на добычу мелкосельдевых рыб.