В Роскачестве раскритиковали состав молочных сосисок
Исследование сосисок сорта «молочные», проведенное Роскачеством, выявило, что половина образцов не соответствует требованиям закона. Большинство нарушений касаются некорректной маркировки продукции.
Отечественные производители колбасных изделий массово игнорируют требования закона при выпуске одного из наиболее популярных сортов сосисок – «молочных», говорится в исследовании Российской системы качества. Выяснилось, что большая часть представленной на полках магазинов продукции изготовлена с отклонениями от государственного стандарта. В половине, или 15 из 30 направленных в лаборатории образцов, в составе оказались компоненты, которые отсутствуют в оригинальной рецептуре, в том числе соя и мясо птицы, отметила в комментарии РБК замглавы Роскачества Мария Сапунцева. В поле зрения экспертов оказались бренды, которые наиболее массово раскупаются россиянами. Каждый образец был оценен по 70 показателям, начиная от внешнего вида и заканчивая наличием следов антибиотиков.
Согласно законам ЕАЭС, продукция, выпускаемая под наименованием «сосиски молочные», должна полностью соответствовать параметрам ГОСТа. Последний предписывает использовать в качестве мясной основы свинину либо говядину. В рецептуре также присутствует сухое либо цельное молоко, которое добавляет в фарш после его термической обработки. Кроме того, допускается использование яиц и широкого спектра пряностей. Под запретом находятся мясо птицы и добавки каррагинан и ей подобных, которые используются для маскировки неудовлетворительных вкусовых характеристик.
Тем не менее, в части исследованной продукции экспертиза выявила и курятину, и соевый белок, и каррагинан. При этом в 16 образцах обнаружились антибиотики. В 13 случаях речь шла об остаточных следах, которые не способны сказаться на здоровье потребителей, а в трех – о достаточно высокой концентрации, неразрешенной законом. Проштрафились бренды «Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт» и «Рублевский». Еще 6 производителей добавляли в фарш мясо курицы, но только 4 отобразили этот факт в составе продукта. Причем последние формально закон не нарушили, так как зафиксировали изготовление сосисок по ТУ вместо ГОСТа. Уйти от ответственности за использование наименования они смогли, добавив к слову «молочные» наречия, образованные от названий торговых марок. Также в составе 6 видов сосисок обнаружилась шкура, костные и хрящевые элементы. Зато все изученные образцы оказались безопасными для детей.
Согласно законам ЕАЭС, продукция, выпускаемая под наименованием «сосиски молочные», должна полностью соответствовать параметрам ГОСТа. Последний предписывает использовать в качестве мясной основы свинину либо говядину. В рецептуре также присутствует сухое либо цельное молоко, которое добавляет в фарш после его термической обработки. Кроме того, допускается использование яиц и широкого спектра пряностей. Под запретом находятся мясо птицы и добавки каррагинан и ей подобных, которые используются для маскировки неудовлетворительных вкусовых характеристик.
Тем не менее, в части исследованной продукции экспертиза выявила и курятину, и соевый белок, и каррагинан. При этом в 16 образцах обнаружились антибиотики. В 13 случаях речь шла об остаточных следах, которые не способны сказаться на здоровье потребителей, а в трех – о достаточно высокой концентрации, неразрешенной законом. Проштрафились бренды «Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт» и «Рублевский». Еще 6 производителей добавляли в фарш мясо курицы, но только 4 отобразили этот факт в составе продукта. Причем последние формально закон не нарушили, так как зафиксировали изготовление сосисок по ТУ вместо ГОСТа. Уйти от ответственности за использование наименования они смогли, добавив к слову «молочные» наречия, образованные от названий торговых марок. Также в составе 6 видов сосисок обнаружилась шкура, костные и хрящевые элементы. Зато все изученные образцы оказались безопасными для детей.