Отечественные производители колбасных изделий массово игнорируют требования закона при выпуске одного из наиболее популярных сортов сосисок – «молочных», говорится в исследовании Российской системы качества. Выяснилось, что большая часть представленной на полках магазинов продукции изготовлена с отклонениями от государственного стандарта. В половине, или 15 из 30 направленных в лаборатории образцов, в составе оказались компоненты, которые отсутствуют в оригинальной рецептуре, в том числе соя и мясо птицы, отметила в комментарии РБК замглавы Роскачества Мария Сапунцева. В поле зрения экспертов оказались бренды, которые наиболее массово раскупаются россиянами. Каждый образец был оценен по 70 показателям, начиная от внешнего вида и заканчивая наличием следов антибиотиков.
Согласно законам ЕАЭС, продукция, выпускаемая под наименованием «сосиски молочные», должна полностью соответствовать параметрам ГОСТа. Последний предписывает использовать в качестве мясной основы свинину либо говядину. В рецептуре также присутствует сухое либо цельное молоко, которое добавляет в фарш после его термической обработки. Кроме того, допускается использование яиц и широкого спектра пряностей. Под запретом находятся мясо птицы и добавки каррагинан и ей подобных, которые используются для маскировки неудовлетворительных вкусовых характеристик.
Тем не менее, в части исследованной продукции экспертиза выявила и курятину, и соевый белок, и каррагинан. При этом в 16 образцах обнаружились антибиотики. В 13 случаях речь шла об остаточных следах, которые не способны сказаться на здоровье потребителей, а в трех – о достаточно высокой концентрации, неразрешенной законом. Проштрафились бренды «Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт» и «Рублевский». Еще 6 производителей добавляли в фарш мясо курицы, но только 4 отобразили этот факт в составе продукта. Причем последние формально закон не нарушили, так как зафиксировали изготовление сосисок по ТУ вместо ГОСТа. Уйти от ответственности за использование наименования они смогли, добавив к слову «молочные» наречия, образованные от названий торговых марок. Также в составе 6 видов сосисок обнаружилась шкура, костные и хрящевые элементы. Зато все изученные образцы оказались безопасными для детей.