Служба информации «Века» — 20.02.2018 13:31

В «Росконтроле» заявили о консервантах в составе зерненного творога

В исследованных образцах не нашли антибиотиков и плесени. Выявленные нарушения касаются маркировки продуктов — производители некорректно приводят данные о пищевой ценности и не указывают консерванты.

Эксперты негосударственного некоммерческого проекта «Росконтроль» исследовали состав и технологию производства зерненного творога, представленного на полках российских магазинов. Для изучения были отобраны образцы наиболее популярных торговых марок, таких, как «Простоквашино», «Избенка», «Карат», «Домик в деревне» и другие. Грубых нарушений по микробиологическому составу в продукции выявлено не было. Показатели оказались в пределах нормы. В частности, в твороге не удалось обнаружить опасные бактериальные штаммы и признаки плесени. Также установлено, что в технологии производства не использовались такие запрещенные компоненты, как антибиотики и дрожжи. В одном из исследованных продуктов удалось обнаружить крахмал, который в рецептуре отсутствует, сообщает РБК.

Не столь законопослушными производители оказались при маркировке продукции. По совокупности параметров наиболее качественным был признан творог бренда «Савушкин» жирностью 5%. В нем не оказалось консервантов, растительных жиров и других вредных примесей, хотя вкус и запах продукта оказался специфическим, а реальная доля жира – меньше заявленной.

Не оказалось у экспертов существенных претензий к творогу марки «Простоквашино» жирностью 7%. Главная оговорка – из-за наличия в составе консерванта товар следует позиционировать как творожный продукт. Больше замечаний возникло к продукции торговой марки «Карат». В твороге жирностью 4% белка оказалось на четверть меньше заявленного, а жира – на 14%. Зато консерванты в рецептуре не использовались. На треть меньше заявленного белка содержится в творожном продукте марки «Домик в деревне». В нем использован консервант, но производитель этот факт учитывает, и не позиционирует товар как зерненный творог.

Категорическое недовольство экспертов вызвало качество продукции брендов «Залесский фермер», «Милава» и «Избенка». Эти торговые марки вводят покупателей в заблуждение. В составе всех трех образцов оказался консервант сорбиновая кислота, который не упоминается производителем. В твороге «Залесского фермера» также выявили крахмал, а также избыточное содержание жира – на 3,5% больше заявленного.
Полная версия публикации
Общество 16.02.2018 23:04
Раздвижные межкомнатные двери оптимальны для большинства квартир
Экономика 19.02.2018 14:31
Ненужное золото
Версии 20.02.2018 11:41
«Аэрофлот» может обидеть не каждый