Служба информации «Века» — 14.05.2018 13:27

В Роспотребнадзоре подвели итоги проверки молочной продукции‍

Роспотребнадзор провел исследования молочных продуктов, в ходе которых определился процент фальсификации в молоке и твороге. Эксперты ведомства изучали образцы творог 9% жирности, молоко жирностью 3,2%, а также масло с долей жира в 72,5%.

Полученные в результате исследования данные свидетельствую о том, что подавляющее большинство проб молока и сливочного масла отвечают всем стандартам (72 пробы молока из 90 отобранных, 53 сливочного масла из 82 отобранных). В «твороге» были выявлены отклонения по микробиологическим показателям.
Повышенная концентрация антибактериальных веществ была выявлена в 5 пробах молока, 9 творога и 2 сливочного масла. При этом патогенных микроорганизмов эксперты не выявили ни в одном из образцов.
Напомним, что месяц назад Роскачеством было проверена сметана жирностью 20%. Эксперты изучили образцы 50 популярных в стране брендов. По итогам проверки сметана 42 брендов была признана безопасной и отвечающей стандартам, 36 образцов признаны товаром повышенного качества.
Результаты двух этих исследований, считают в ведомстве, позволяют говорить о том, что информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами является недостоверной.
Согласно озвученным в прошлом году Счетной палатой данным, на рынке молочной продукции доля фальсификата достигает порядка 25% продукции.
Чаще всего производители нарушали техрегламенты в части содержания растительных жиров. Как правило, они злоупотребляли пальмовым маслом, которое дает возможность удешевить себестоимость продукции в угоду настроениям потребителей. В результате этих манипуляций на прилавки попадал не сыр, а сырный продукт, а под видом сливочного масла продавался спред.
Как отмечали эксперты, отчасти этому способствовала реформа контроля и надзора, после проведения которой количество проверок снизилось на 17%, что позволило предпринимателям чувствовать себя вольготно.
Еще одной причиной эксперты называли высокий спрос на дешевую продукцию, который явился следствием снижением реальных доходов граждан.
В ноябре Роспотребнадзор заявлял о снижении доли фальсификата на рынке молочной продукции. По результатам проверки за 10 месяцев 2017 года были выявлены случаи фальсификации 3,9% проб.
Полная версия публикации
Спорт 10.05.2018 17:48
Моуринью не собирается расставаться с Погба
Политика 11.05.2018 17:05
Кудрина проведут по пути Голиковой?
Общество 14.05.2018 06:34
В Воронеже сняли на фото «очень дорогое удовольствие»