В России падает производство сыров с заменителями жира
Производство «сырных продуктов» (с использованием пальмового масла) за год сократилось сразу на 13% — такое происходит впервые с 2010 года, отмечают аналитики.
Причиной этого стало госрегулирование рынка молочной продукции, в первую очередь обязательная маркировка продуктов, которые изготовлены исключительно из молока (БЗМЖ — без заменителей молочного жира) и с использованием растительных заменителей («молокосодержащие»). В итоге покупатели все чаще отдают предпочтение натуральному сыру.
Если настоящий сыр делается только из молока, то при производстве сырных продуктов допускается использование растительных жиров, в основном это пальмовое масло. Производство более дешевой продукции стало активно расти в 2014-м после введение продуктового эмбарго.
Ранее Минсельхоз предложил запретить в России производство и продажу сыроподобной продукции предлагает. Ведомство предлагает вывести из ассортимента российских продовольственных магазинов сыроподобную продукцию, при изготовлении которой не применяется молоко, зато активно используются его заменители – жиры растительного происхождения. Действующая редакция технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» относит к категории сырной продукции наименования, в составе которых доля растительных жиров не превышает 50%, товары же, где доля таких жиров составляет от 50% до 100%, получают в группу сыроподобных.
В отраслевом союзе отмечают, объемы производства и продажи сыроподобной продукции не поддаются учету, поскольку для ее изготовления молоко не применяется. В профильном министерстве уточняют, из-за рубежа в российскую торговую сеть попало 150 тыс. тонн сыров без молока. При этом стоимость таких продуктов примерно на треть ниже молочных сыров, и нередко они пакуются и продаются под видом сыров, говорится в письме, направленном Ткачевым главе Минэкономразвития Максиму Орешкину.
Также Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) предложил исключить из числа молочных продуктов товары с заменителями молочного жира. Сейчас продукты, в которых доля заменителей молочного жира не превышает 50%, регулируются по тем же нормам, что и натуральные молочные продукты.
Если настоящий сыр делается только из молока, то при производстве сырных продуктов допускается использование растительных жиров, в основном это пальмовое масло. Производство более дешевой продукции стало активно расти в 2014-м после введение продуктового эмбарго.
Ранее Минсельхоз предложил запретить в России производство и продажу сыроподобной продукции предлагает. Ведомство предлагает вывести из ассортимента российских продовольственных магазинов сыроподобную продукцию, при изготовлении которой не применяется молоко, зато активно используются его заменители – жиры растительного происхождения. Действующая редакция технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» относит к категории сырной продукции наименования, в составе которых доля растительных жиров не превышает 50%, товары же, где доля таких жиров составляет от 50% до 100%, получают в группу сыроподобных.
В отраслевом союзе отмечают, объемы производства и продажи сыроподобной продукции не поддаются учету, поскольку для ее изготовления молоко не применяется. В профильном министерстве уточняют, из-за рубежа в российскую торговую сеть попало 150 тыс. тонн сыров без молока. При этом стоимость таких продуктов примерно на треть ниже молочных сыров, и нередко они пакуются и продаются под видом сыров, говорится в письме, направленном Ткачевым главе Минэкономразвития Максиму Орешкину.
Также Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) предложил исключить из числа молочных продуктов товары с заменителями молочного жира. Сейчас продукты, в которых доля заменителей молочного жира не превышает 50%, регулируются по тем же нормам, что и натуральные молочные продукты.