Что год прошедший нам оставил?

Что год прошедший нам оставил?
Фото: https://2019god.net/
Жить стало «более лучше» или все-таки нет? Скорее, нет, отвечают эксперты «Левада-Центра», которые опросили 1608 человек в 50 субъектах РФ. Причем респонденты жалуются как на общий уровень жизни, так и на ее компоненты: возможность заработать, вылечиться или просто высказать мнение.

Статистика не радует

«Левада-Центр» опубликовал итоги опроса, согласно которому почти у половины россиян в 2019 году уровень жизни снизился – таких респондентов набралось в ходе исследования 43%. Им возразили 13%, которые почувствовали улучшения, давно обещанные властями. Еще 43% сообщили, что по сравнению с предыдущим годом ничего в их уровне жизни не изменилось. Еще одна цифра: 35% россиян считают, что для них лично и их семей уходящий год оказался труднее предыдущего, тогда как 14% утверждают, что он был легче, а 51% никаких изменений также не увидел.

Вообще, ухудшение ситуации отмечалось россиянами практически по всем показателям. Так, 10% респондентов заявили, что в 2019 году возможностей хорошо зарабатывать стало больше, тогда как 42% сограждан с этим не согласны и столько же участников опроса не увидели ни положительной, ни отрицательной динамики. Что касается здравоохранения, то 46% россиян считают, что работа больниц и поликлиник в 2019 стала хуже, изменения к лучшему увидели 14% сограждан, 37% опрошенных не заметили изменений по сравнению с прошлым годом.

Работой полиции и правоохранительных органов в этом году довольны 14% россиян, 24% считают, что их деятельность ухудшилась, 47% - что она не претерпела изменений. В уходящем году для 24% россиян ухудшилась ситуация с обеспечением личной безопасности, улучшилась для 13% респондентов, для 59% респондентов изменений не произошло.

Пожалуй, позитивных ответов было больше только про СМИ. Так, 23% опрошенных отметили улучшения в работе средств массовой информации в 2019 году, 20% заметили ухудшение, а 49% уверены, что положение дел не изменилось. В то же время 32% россиян считают, что стало хуже со свободой слова. 13% респондентов заметили улучшение, а 50% – не заметили ни улучшений, ни ухудшений.

Хорошее все-таки было

Вообще, обращает внимание руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, интересно сравнить данные «Левада-Центра» и ВЦИОМ – обе эти организации практически одновременно провели соцопросы, касающиеся материального положения населения. Например, по данным ВЦИОМ, 54% опрошенных довольны уровнем своего материального достатка, 46% - не довольны. Чаще, отмечает эксперт, недовольство выражают представители старшего поколения (от 46 до 59 лет), молодежь более оптимистично оценивает свое материальное благополучие. Так что к оценке исследований возникают вопросы.

К данным любых социологических опросов необходимо относиться с известной осторожностью, соглашается первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артем Кирьянов. Однако, заявил он «Веку», нельзя не признать, используя новогодние штампы, что «это был трудный год».

«Надеюсь, что следующий принесет больше финансового оптимизма, больше денег людям - и в том числе потому, что набирает силу реализация масштабных национальных проектов, которые будут реализовываться по всей России, обеспечивая рост доходов и новые рабочие места», - подчеркнул Кирьянов.

Результатам опроса не стоит удивляться, говорит управляющий по стратегическому маркетингу ПСБ Андрей Бархота. Во-первых, заявил он «Веку», необходимо помнить о психологических и нередко субъективных факторах определения уровня собственного благосостояния. В частности, мы часто синтезируем личные, профессиональные успехи, а также соответствующие данные о своих знакомых, пытаясь совместить субъективное качество собственной жизни и срез своего финансового положения.

Во-вторых, продолжает аналитик, динамика реальных располагаемых доходов населения не вышла пока на траекторию устойчивого восходящего тренда. Кроме того, нахождение этого показателя в красной зоне предыдущие несколько лет во многом обуславливает депрессивное настроение и крайне консервативные прогнозы на будущее. В-третьих, одна из поведенческих особенностей россиян – синдром спортивных судей – нельзя ставить высший бал. Это может также рассматриваться как суеверие – похвалишь, и все развернется в обратную сторону.

Улучшений надо подождать

Восприятие жизни в целом у каждого человека очень разное, соглашается и управляющий Санкт-Петербургским филиалом Росгосстрах Банка Елена Веревочкина. И это, как ни странно, во многом не зависит от материальной части. Это зависит от менталитета, возраста, сферы деятельности, уровня эмоциональности, здоровья, текущей ситуации в семье или на работе, и, главное, это зависит от характера каждого индивидуума.

Некоторым вполне состоявшимся людям (с понятным социальным положением и возможностями для более высокого уровня жизни и развития) жизнь видится в темных красках, а другим - наоборот, несмотря на многочисленные сложности жизнь представляется радостной и полной счастливых событий. На этот счет есть прекрасный рубай Омара Хайяма: «В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зеленой вязь, весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое».

«В этой связи я бы не стала опираться на эмоциональную составляющую вопроса, «стала ли жизнь лучше или хуже в 2019 году». Хотя для наших целей крайне полезно измерять уровень скептицизма граждан из разных социальных групп и регионов: обычно народный скептицизм ослабевает с большой задержкой после фактического улучшения жизни людей в целом, а обостряется почти мгновенно вследствие всплесков каких-либо социально-экономических проблем. Другими словами, негативные процессы фиксируются почти сразу, а положительные изменения преимущественно только в перспективе и при том, что не каждый готов признать само наличие положительных изменений. Негатив гораздо сильнее позитива, что подтверждает целый ряд исследований. И это нельзя не учитывать при трактовке подобных отчетов», – заявила Веревочкина «Веку».

По словам аналитика, в отчете «Левада-Центра» фигурируют три категории. Во-первых, те, кто считает, что жизнь в целом или в отдельной ее части стала хуже (от 20% до 46%), во-вторых, те, кто считает, что жизнь стала лучше (от 7% до 23%), и, наконец, те, кто не видит никаких изменений (от 37% до 59%). Цифры говорят: бОльшая часть респондентов считает, что жизнь не изменилась или стала лучше с перевесом тех, кто не видит изменений. Меньшая часть считает, что жизнь стала хуже. При этом для тех, кто считает, что жизнь ухудшилась, это действительно так, но есть в этой группе и те, кто еще не готов увидеть или признать какие-либо положительные изменения в силу социальной ментальности.

Для тех респондентов, которые ответили, что жизнь не изменилась, она (жизнь) точно не стала хуже, а, скорее, даже в некоторых аспектах улучшилась, что также пока не отражено в ответах по той же причине. Таким образом, в действительности доля тех, кто видит и испытывает реальные ухудшения жизни в 2019 году, ниже, чем та, что представлена в отчете. По оценкам Веревочкиной, от 10 до 30%, в зависимости от категории.

В целом, полагает она, год не был выдающимся по части ощутимой динамики экономического роста, однако, в 2019 году не было и сильных экономических потрясений, отмечает Веревочкина. Год был отмечен смягчением денежно-кредитной политики Банка России и, как следствие, снижением ключевой ставки и увеличением доступности кредитных ресурсов для граждан и бизнеса.

Снижение инфляции, стабильность цен на нефть с тенденцией к росту, укрепление рубля, максимальное снижение уровня безработицы (до 4,4%), остановка падения реальных доходов граждан, нейтральная геополитическая ситуация – все это способствовало укреплению внутриэкономической ситуации, а, значит, уровень жизни наших граждан при прочих равных точно не должен был ухудшиться. Однако очевидно, что для улучшения уровня жизни необходим существенный экономический рост, а не просто экономическая стабильность.

Чему вы удивляетесь?

Когда любого человека спрашивают, снижается ли уровень его жизни, то смотрит этот человек не на таблицы со статистикой, а сравнивает содержимое своего кошелька и реальные цены, а также вспоминает цифры обязательных платежей в квитанциях по ЖКХ, признает шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв.

«И видит, что вместо дешевой рыбы вчера на прилавке сегодня в другой упаковке, но более дорогая (а прежняя, может, по статистике и не подорожала). Или что килограмм гречки опять подорожал рублей на 5, и это уже второй раз за осень. А помидоры в ближайшем к дому магазине подскочили вдруг в цене на 30, а то и на 50 рублей, огурцы их тоже догонять бросились - вот ежедневный салат на столе уже и «кусается» понемногу. Про бытовую технику еще ладно, перед Новым годом тут всегда можно рассчитывать на скидки, но если купить что-то не успеешь сейчас, то кто знает, во сколько обойдется такая же покупка к весне», – отметил эксперт.

При этом подорожание гречневой крупы на 11% за ноябрь, а помидоров в среднем аж на 32,1% признают даже официальные данные Росстата. Понятно, что какой-то менее ходовой товар может одновременно дешеветь, но где вы видели, чтобы что-то у нас в последнее время подешевело в порядке статистической «компенсации» на 11% или на 32%? Однако по итогу волшебным образом инфляция усредненно по всем группам товаров, по методикам того же Росстата, за ноябрь ускоряется всего на... 0,3%. А за октябрь на 0,1%.

Вот каким-то подобным образом из мелочевки каждый месяц статистика, очевидно, и выводит общую инфляцию по году на уровне 3,2 или 3,5%. Что условно годится еще, может быть, если сравнивать сегодняшние декабрьские цены, допустим, с ценами февральскими. Но основной скачок цен в 2019 году был сразу в январе, на прошлые новогодние праздники, и тогда торговые сети и производители под предлогом подъема НДС на 2% переписали большинство ценников сразу на 7-15%, напоминает Пушкарёв.

Официально сообщалось, что цены за первую половину января выросли в среднем «аж» на 1%, а потом как бы остановились. Но тот, кто помнит ситуацию, итоговые 3% инфляции по году, разумеется, ни в чем не убедят. «Прирост цен на платные услуги «нарастающим итогом по году» прибавляет официально 3,5%, в 2018 году - 3,9%, а в 2017 году - 4,4% - очевидно, сюда «забыли» включить ЖКХ? Или ЖКХ уже не услуга? Еще какая услуга, притом неизбежная - и один только вывоз мусора все 3,5% подорожания общей квитанции, извините, целиком поглотит», – указывает аналитик.

Да, цены, если сравнивать с 2018 годом, в 2019 году выросли намного меньше, признает Пушкарёв. Сложно сказать, на сколько именно, но явно не на 3%. Не так-то просто учесть в «корзине» именно ходовые марки одежды и пользующиеся спросом продукты, а не какое-нибудь не дорожающее уже лет 10 демисезонное пальто, которое никто все эти годы не покупает, как это приблизительно и делают в Росстате.

Есть еще личная инфляция, которую считает, например, исследовательский центр «Ромир» по чекам за реально совершенные покупки конкретных покупателей. Вроде бы объективно, и показывают эти цифры, что средний чек в магазинах вырос за год не больше чем рублей на 10-15 рублей и крутится вокруг 450 рублей, но... если подумать, то говорит это лишь о том, что люди за те же примерно деньги просто покупают меньше товаров.

А, например, управляющая компания «Открытие» установила на своем сайте калькулятор личной инфляции, который выдает в зависимости от набора выбранных групп товаров, пользуется ли респондент общественными или личным транспортом, российского автопрома или иностранного производства, отдыхает ли на Родине или за рубежом. И он ни в одном из сценариев не выдаёт цифры личной инфляции меньше, чем на уровне 7,5%, а по максимуму и до 12,8%, обращает внимание Пушкарёв.

Фриланс или акции?

Вот и получается, делает вывод эксперт, что так называемые «реальные доходы» могут держаться на прошлогоднем уровне или немного расти, только если из зарплат тех, у кого она выросла, вычитать те самые 3% или 3,5% росстатовской инфляции из некой «параллельной России». А если отнять из роста зарплат 7,5% или 12,8%, то получаем дубликат тех самых результатов опросов про снижение уровня жизни, в котором и признаются 43% участников предновогоднего опроса «Левада-Центра».

Лучше в материальном плане жизнь стала у части категорий бюджетников, отмечает Пушкарёв: кому зарплату в этом году подняли. Возможно, у менеджеров или сотрудников некоторых компаний, которые вышли на более высокие показатели по прибыли. И еще у тех, кто обнаружил, как можно дополнительно заработать, например, за счет побочного заработка в Сети.

Собственно, один из самых явных рецептов и на будущий год, уверен Пушкарёв, конечно же, поиск применения своим талантам, продавая те или иные услуги, свое время и квалификацию, или что-то сделанное лично умелыми руками, продвигая свой продукт через социальные сети, будь то «ВКонтакте», Telegram или Instagram. Сеть дает возможность распространять услуги и товары без лишних расходов на аренду, с минимальным бюджетом на раскрутку своего детища.

Другой вариант - фриланс с дополнительной работой на дому, которая впоследствии может стать и основным занятием, кто знает. А если есть запас средств, то и раскрутить собственный интернет-магазин будет дешевле, чем физическую торговую точку. Да и меньше издержки, если мини-бизнес с нуля все-таки не пойдет.

При наличии некоторого запаса накоплений, чтобы не рисковать последним или даже предпоследним, можно рассмотреть и инвестиции на фондовый рынок в российские или американские бумаги (последние тоже торгуются легально через Санкт-Петербургскую биржу), советует Пушкарёв. Риски при торговле акциями и любыми финансовыми инструментами есть всегда, но их можно жестко ограничить для себя конкретной величиной и контролировать, а в целом мировые биржи по инерции продолжат, вероятно, расти и после 2019 года, а наш рынок сейчас склонен отслеживать сильные мировые тенденции.

В целом же, заключает эксперт, граждане давно поняли: ждать, что родное государство заработает на чем-то и раздаст нам деньги, чтобы у всех стало больше, - утопия, какой бы ни была цена на нефть, и даже если с нас снимут все санкции. Доходы у большинства могут вырасти только двумя путями: если «сверху» благодаря нацпроектам и не раньше чем за несколько лет удастся создать несколько миллионов технологичных, современных рабочих мест с высокой производительностью либо если государство решится снизить налоговое бремя для работодателей, и частные компании сами как-нибудь разберутся лучше, что же им делать с деньгами: какие направления развивать на эти освободившиеся деньги, каких и на какую зарплату нанимать сотрудников... и эти зарплаты могли бы постепенно расти по мере возникновения на рынке труда конкуренции между востребованными работниками.

«Есть чувство, что на фоне снижения ключевой ставки ЦБ и стабильно крепнущего рубля часть компаний и так решится в следующем году на некие более смелые шаги, разглядят возможности для роста. Но как бы то ни было, это уже вещи того порядка, который как погода: от нас конкретно не зависит. Поэтому, перефразируя известную фразу про спасение утопающих, которое есть дело рук самих утопающих, скажем, что и повышение реальных доходов есть дело рук прежде всего самих желающих повысить свои реальные доходы - а для достижения результата желать этого надо страстно и с выдумкой, упорно ища свою доходную нишу», – заключил Пушкарёв.

Реклама на веке
Как разместить
Красноярскую нефтебазу проводили на почетную застройку Больницы и аптеки жалуются на нехватку лекарств
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются