В России создали искусственное мясо
Российские ученые создали в лабораторных условиях искусственное мясо, которое может появиться на российских прилавках уже к 2023 году. Исследовательские работы велись на протяжении двух лет. Первые 40 грамм мяса, выращенного в лабораторных условиях, обошлись в 900 тысяч рублей.
Как отмечается, искусственное мясо абсолютно безопасно для человека, а срок его хранения в два раза превышает срок хранения натурального. Опытный образец был получен из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы "Абердин-ангус" в возрасте 2-3 дней, который был помещен в питательную среду.
Эксперты уверяют, что в ближайшие годы удастся существенно удешевить производство. По их прогнозам, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины можно будет купить в магазине за 800 рублей.
Отметим, что Россия далеко не единственная страна, где ученые пытаются создать искусственное мясо. Данная технология разрабатывается уже не первый год. Впервые блюдо из искусственного куриного мяса, которое ученые вырастили в пробирке, презентовали в середине десятилетия. Ученые заявили, что уже к 2021 году "мясо в пробирке" появится на прилавках магазинов.
Впрочем, технология производства искусственного мяса на тот момент была далека от совершенства. Во-первых, для его создания все же приходится использовать живые организмы. Во-вторых, стоимость 500 грамм такого мяса составляет целых 9 тысяч долларов
Уже больше года ученые заявляют, что такой продукт позволит замедлить глобальное потепление, так как животноводство тоже очень сильно влияет на климат. Бытует мнение, что выращенное в лабораториях мясо не так сильно загрязняет окружающую среду, чем выращивание и переработка животных на предприятиях.
Как утверждают исследователи, на животноводческие хозяйства приходится до 4% выбросов парниковых газов в атмосферу. При этом, какое количество энергии требуется затратить на производство искусственного мяса пока не сообщаться, и не исключено что оно для экологии еще вреднее.
В начале года сотрудники стартапа Sustainable Bioproducts заявили, что изобрели способ изготовления питательного продукта на основе белков, полученных из бактерий, которых обнаружили в горячих источниках Йеллоустонского супервулкана.
Эксперты уверяют, что в ближайшие годы удастся существенно удешевить производство. По их прогнозам, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины можно будет купить в магазине за 800 рублей.
Отметим, что Россия далеко не единственная страна, где ученые пытаются создать искусственное мясо. Данная технология разрабатывается уже не первый год. Впервые блюдо из искусственного куриного мяса, которое ученые вырастили в пробирке, презентовали в середине десятилетия. Ученые заявили, что уже к 2021 году "мясо в пробирке" появится на прилавках магазинов.
Впрочем, технология производства искусственного мяса на тот момент была далека от совершенства. Во-первых, для его создания все же приходится использовать живые организмы. Во-вторых, стоимость 500 грамм такого мяса составляет целых 9 тысяч долларов
Уже больше года ученые заявляют, что такой продукт позволит замедлить глобальное потепление, так как животноводство тоже очень сильно влияет на климат. Бытует мнение, что выращенное в лабораториях мясо не так сильно загрязняет окружающую среду, чем выращивание и переработка животных на предприятиях.
Как утверждают исследователи, на животноводческие хозяйства приходится до 4% выбросов парниковых газов в атмосферу. При этом, какое количество энергии требуется затратить на производство искусственного мяса пока не сообщаться, и не исключено что оно для экологии еще вреднее.
В начале года сотрудники стартапа Sustainable Bioproducts заявили, что изобрели способ изготовления питательного продукта на основе белков, полученных из бактерий, которых обнаружили в горячих источниках Йеллоустонского супервулкана.