VI Праздник сыра открылся в Алтайском крае
Традиционный международный фестиваль продлится в Алтайском крае с 9 по 10 сентября. «Сегодня главное сырное событие России и знаменательное событие в жизни Алтайского края – VI международный Праздник сыра», - с такими словами глава региона обратился к участникам и гостям праздника.
«Алтайский край по праву является столицей сыроделия, площадкой, о которой сегодня знают далеко за пределами края и России. Истории промышленного сыроделия на Алтае более 100 лет. В этом году исполняется 80 лет одной из самых успешных марок - сыра «Советский», - сообщил Александр Карлин.
Губернатор также сообщил, что Алтайский край занимает лидирующие позиции в стране по производству этого продукта, а по производству твердых сыров занимает первое место в России: каждый 7-й килограмм сыра в стране алтайского происхождения. «Наша продукция обладает серьезными конкурентными преимуществами по соотношению цена - качество. Человечество изобрело сыр уже несколько тысячелетий назад. Это один из самых экологически чистых продуктов, употребляемых человеком и самый полезный для всех возрастов», - отметил Александр Карлин. Отрасль сыроделия на Алтае за последние время претерпела качественные преобразования.
«На сыродельческих предприятиях Алтайского региона используются самые передовые технологии. Вся отрасль прошла коренную реконструкцию. На предприятиях применяются новейшие технологии с элементами нанотехнологий: работают промышленные роботы. Труд тех, кто посвятил себя сыроделию, перестает быть тяжелым и изнурительным. Сегодня это высокопроизводительный индустриальный труд современного человека 21 века», - отметил Александр Карлин.
Губернатор также подчеркнул, что сегодня праздник не только у сыроделов, но и у тех, кто производит молоко. «В каждом килограмме сыра - 10 килограммов молока. Сегодня в регионе реализуется программа «100+ 100», в рамках которой будет создано 100 современных молочных ферм. Мы создаем для нашей сырной промышленности стабильную сырьевую базу. Желаю всем участникам фестиваля успехов, процветания, благополучия», - сказал Александр Карлин.
Стоит отметить, что в рамках нынешнего фестиваля пройдет Слет молодых сыроделов. Планируется установление нового рекорда России: на самую массовую дегустацию сыра. Для Алтайского края, крупнейшего региона страны по производству сыров, этот фестиваль стал традиционным. Каждый год организаторы стараются разнообразить программу, чтобы праздник запомнился гостям. Организаторы, в числе которых Администрация Алтайского края, подготовили для посетителей множество интересных мероприятий: массовая дегустации вкуснейшего сыра и вина, работа «Сырного кафе» и продажа уникальных сыров на «Сырном базаре», первый Всероссийский слет молодых сыроделов.
В Алтайском крае производством сыра заняты 54 предприятия. Ассортимент сыров постоянно обновляется и сегодня составляет более 30 наименований. В Красногорском районе вскоре появится целая «Сырная деревня» в стиле 18 века. В проект войдет еще и уникальный «Сырный маршрут» для туристов, который уже начал работать в июле текущего года. Главный его пункт – посещение ЗАО «Карагужинский маслосырзавод» с дегустацией сыров «Карагужинский», «Советский» и «Швейцарский».
«Алтайский край стал площадкой Международной школы сыроделия. Она будет создана в рамках договоренностей Администрации края с региональным советом Франш-Конте Французской Республики. В рамках нее планируются научные исследования, внедрение современных технологий, в том числе нанотехнологий, производство инновационных продуктов. Заведение будет оказывать образовательные услуги с выдачей соответствующих признаваемых другими государствами документов», - заявили «Веку» в пресс-службе администрации Алтайского края.
Организаторы «Праздника сыра» отмечают возросший интерес партнеров из других регионов и стран. Специалисты считают «Праздник сыра» перспективным туристическим событием, поскольку в России активно развивается событийный туризм.
Губернатор также сообщил, что Алтайский край занимает лидирующие позиции в стране по производству этого продукта, а по производству твердых сыров занимает первое место в России: каждый 7-й килограмм сыра в стране алтайского происхождения. «Наша продукция обладает серьезными конкурентными преимуществами по соотношению цена - качество. Человечество изобрело сыр уже несколько тысячелетий назад. Это один из самых экологически чистых продуктов, употребляемых человеком и самый полезный для всех возрастов», - отметил Александр Карлин. Отрасль сыроделия на Алтае за последние время претерпела качественные преобразования.
«На сыродельческих предприятиях Алтайского региона используются самые передовые технологии. Вся отрасль прошла коренную реконструкцию. На предприятиях применяются новейшие технологии с элементами нанотехнологий: работают промышленные роботы. Труд тех, кто посвятил себя сыроделию, перестает быть тяжелым и изнурительным. Сегодня это высокопроизводительный индустриальный труд современного человека 21 века», - отметил Александр Карлин.
Губернатор также подчеркнул, что сегодня праздник не только у сыроделов, но и у тех, кто производит молоко. «В каждом килограмме сыра - 10 килограммов молока. Сегодня в регионе реализуется программа «100+ 100», в рамках которой будет создано 100 современных молочных ферм. Мы создаем для нашей сырной промышленности стабильную сырьевую базу. Желаю всем участникам фестиваля успехов, процветания, благополучия», - сказал Александр Карлин.
Стоит отметить, что в рамках нынешнего фестиваля пройдет Слет молодых сыроделов. Планируется установление нового рекорда России: на самую массовую дегустацию сыра. Для Алтайского края, крупнейшего региона страны по производству сыров, этот фестиваль стал традиционным. Каждый год организаторы стараются разнообразить программу, чтобы праздник запомнился гостям. Организаторы, в числе которых Администрация Алтайского края, подготовили для посетителей множество интересных мероприятий: массовая дегустации вкуснейшего сыра и вина, работа «Сырного кафе» и продажа уникальных сыров на «Сырном базаре», первый Всероссийский слет молодых сыроделов.
В Алтайском крае производством сыра заняты 54 предприятия. Ассортимент сыров постоянно обновляется и сегодня составляет более 30 наименований. В Красногорском районе вскоре появится целая «Сырная деревня» в стиле 18 века. В проект войдет еще и уникальный «Сырный маршрут» для туристов, который уже начал работать в июле текущего года. Главный его пункт – посещение ЗАО «Карагужинский маслосырзавод» с дегустацией сыров «Карагужинский», «Советский» и «Швейцарский».
«Алтайский край стал площадкой Международной школы сыроделия. Она будет создана в рамках договоренностей Администрации края с региональным советом Франш-Конте Французской Республики. В рамках нее планируются научные исследования, внедрение современных технологий, в том числе нанотехнологий, производство инновационных продуктов. Заведение будет оказывать образовательные услуги с выдачей соответствующих признаваемых другими государствами документов», - заявили «Веку» в пресс-службе администрации Алтайского края.
Организаторы «Праздника сыра» отмечают возросший интерес партнеров из других регионов и стран. Специалисты считают «Праздник сыра» перспективным туристическим событием, поскольку в России активно развивается событийный туризм.