Сыродельческая фирма Michael Lee Fine Cheeses из Физерстоуна (графство Западный Йоркшир, Англия) запустила в производство сыр черного цвета, который получают благодаря добавлению древесного угля, информирует портал WiganToday. Выпуск сыра приурочен к годовщине массовых забастовок британских шахтеров в 1984—1985 годах, которые выступали против политики Маргарет Тэтчер, которая на тот момент занимала кресло премьер-министра Великобритании.
И хотя тогда профсоюзам не удалось выиграть борьбу у «железной леди», угольный сыр, похоже, в своей борьбе за конкурентные позиции только набирает обороты. Он стремительно обретает популярность в регионе, и уже успел привлечь внимание многих СМИ.
Черный сыр изготовлен на основе Чеддера, в который домешивают стерилизованный активированный древесный уголь в небольшом количестве, что и придает ему необычайный цвет. Поэтому угольный сыр совершенно безопасен для употребления в пищу, хотя многие покупатели ошибочно связывают его столь необычный окрас именно с ископаемым углем.
«Многие люди не понимают, как можно есть уголь, однако он абсолютно безвреден. Его используют лишь в небольших количествах и после прохождения стерилизации. Я знаю, что беременные женщины имеют необычные пристрастия, в том числе к углю, так разве это не лучший способ, чтобы полакомиться им?» — говорит Джейн Сеймур из Уигана, владелица магазина органических продуктов, в котором представлен этот сыр. «Сыр действительно хорошо смотрится на сырной доске и сразу после появления на полке стал нашим самым продаваемым продуктом».
На данный момент ассортиментный ряд угольных сыров на основе сорта «Чеддер» представлен четырьма разновидностями — полностью черным Char Coal TM Cheese, Smokey Char Coal и Flaming Char Coal, а также козьим сыром привычного цвета с вкраплениями угля — Kidderton with ash. Наличие в своем составе древесного угля придает сырам не только окрас, но и необычные вкусовые качества, сохраняя при этом все свойства сорта «Чеддер».