«Волшебная плесень» может уничтожать две смертельно опасных болезни
Натуральный консервант низин, который обычно в больших количествах встречается в молоке и молочных продуктах, показал свои уникальные лекарственные свойства.
Как удалось выяснить американским исследователям из Мичиганского университета, природное вещество низин (натуральный антибиотик, который широко применяют в пищевой промышленности в качестве естественного консерванта) обладает способностью эффективно уничтожать клетки злокачественных новообразований, а также бороться с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. В основном низин вырабатывается в молоке и молочных продуктах. В ходе научной работы эксперты наблюдали за тем, какой эффект оказывает низин на раковые опухоли и различные бактерии в ротовой полости.
Результаты этих исследований показали, что у испытуемых уже через 9 недель после начала эксперимента опухоли ротовой полости существенно уменьшились в размерах, достигнув объема злокачественных новообразований трехнедельного возраста. Исследователи сообщили, что до недавнего времени науке так и не удалось выявить никаких бактерий (живущих в теле человека и животных), которые обладали бы резистентностью к низину.
Ученые кормили лабораторных крыс этим веществом, что в результате привело к исчезновению от 70% до 80% злокачественных новообразований шеи и головы. Благодаря этому период выживания грызунов значительно увеличился. Примечательно, что применяемый ранее низин меньшей мощности также дал положительные результаты. Однако в новом исследовании ученые решили использовать высокоочищенный консервант этого вещества, который оказался в два раза эффективнее.
Испытуемые грызуны получали низин в дозировках по 800 миллиграммов на один килограмм массы тела. В пересчете на пропорции человеческого тела это будет эквивалентно менее одной трети таблетки стандартного размера на один килограмм веса. Учитывая то, что проведенные на животных эксперименты оказались успешными, в качестве следующего этапа ученые надеются провести испытания низина на людях.
Напомним, ранее американские ученые выяснили, что стресс крайне негативно отражается на состоянии пациентов, больных раком. Как показали результаты исследования, стресс заставляет злокачественные новообразования расти с больше скоростью и распространяться по всему организму.
Результаты этих исследований показали, что у испытуемых уже через 9 недель после начала эксперимента опухоли ротовой полости существенно уменьшились в размерах, достигнув объема злокачественных новообразований трехнедельного возраста. Исследователи сообщили, что до недавнего времени науке так и не удалось выявить никаких бактерий (живущих в теле человека и животных), которые обладали бы резистентностью к низину.
Ученые кормили лабораторных крыс этим веществом, что в результате привело к исчезновению от 70% до 80% злокачественных новообразований шеи и головы. Благодаря этому период выживания грызунов значительно увеличился. Примечательно, что применяемый ранее низин меньшей мощности также дал положительные результаты. Однако в новом исследовании ученые решили использовать высокоочищенный консервант этого вещества, который оказался в два раза эффективнее.
Испытуемые грызуны получали низин в дозировках по 800 миллиграммов на один килограмм массы тела. В пересчете на пропорции человеческого тела это будет эквивалентно менее одной трети таблетки стандартного размера на один килограмм веса. Учитывая то, что проведенные на животных эксперименты оказались успешными, в качестве следующего этапа ученые надеются провести испытания низина на людях.
Напомним, ранее американские ученые выяснили, что стресс крайне негативно отражается на состоянии пациентов, больных раком. Как показали результаты исследования, стресс заставляет злокачественные новообразования расти с больше скоростью и распространяться по всему организму.