Информационная служба «Века» — 09.10.2014 14:24

Эксперты опровергли миф о влиянии шоколада на настроение

Ранее ученые утверждали, что употребление мороженого, пиццы и шоколада способствует улучшению настроения. Однако американские специалисты из Университета Миннесоты доказали, что эти продукты не оказывают влияния на эмоциональное состояние человека.

Многочисленные заявления психологов и диетологов о существовании еды, которая способна успокаивать и дарить ощущение комфорта, американские ученые решили проверить на практике.
Исследователей интересовало, действительно ли некоторые продукты питания способствуют выработке специфических гормонов удовольствия и помогают пережить эмоциональные потрясения.
В ходе эксперимента американские ученые решили продемонстрировать студентам, принявшим участие в исследовании, несколько трагических видеороликом и фильмов, чтобы настроение добровольцев стало плохим.
Исследование предполагало употребление одной из групп студентов продуктов, которые называют успокаивающими. Однако для второй группы добровольцев, участвующих в опытах, специалисты заказали печать меню для ресторанов, не содержавшее продукты, которые способны поменять эмоциональное состояние. Эксперты также изучили состояние тех участников исследования, которые не ели ничего.
Сравнив результаты, американские ученые пришли к выводу, что настроение всех добровольцев находилось на одном уровне, а продукты, которые принято считать успокаивающими не воздействуют на настроение человека.
Кроме того, настроение людей, не получивших никакой еды, не отличалось от эмоционального состояния тех студентов, которые полакомились успокаивающими продуктами.
Один из авторов исследования Трэйси Манн считает, что перемена настроения после употребления некоторых продуктов питания больше связана с самовнушением, чем со свойствами пищи: «Хотя люди полагают, что успокаивающая еда обеспечивает подъем настроения, на самом деле, ничего подобного не происходит и настроение повышается вне зависимости от употребления пищи. Возможно, эффект утешительной пищи объясняется самовнушением либо плохим настроением человека, которое возникает из-за отсутствия этой пищи или ее запретности».
Ранее доктор Оуденхоф вместе с группой ученых утверждали, что продукты питания с определенным содержанием жиров могут сделать человека менее уязвимым, помогая пережить стресс. Эксперимент показал, что сладости и жирная еда влияют на человека на молекулярном уровне.
Полная версия публикации
Экономика 06.10.2014 22:39
«Роснефть» предложила индийской ONGC участвовать в освоении Ванкора
Спорт 07.10.2014 13:59
Олимпийский чемпион по плаванию дисквалифицирован на полгода
Общество 08.10.2014 14:13
Российское и белорусское дела Баумгертнера объединены в одно производство