Эксперты рассказали, какие продукты с плесенью можно есть
По словам специалистов, далеко не все продукты, которые покрылись плесенью, следует выбрасывать, ведь некоторые из них остаются вполне пригодными к употреблению.
Прежде всего, следует знать, что плесень образуется микроскопическими грибами, споры которых всегда присутствуют в воздухе. Для здорового человека споры грибов не опасны, утверждают ученые. Пищевые продукты являются прекрасной средой обитания плесневых грибов, поэтому после попадания на ее поверхность они быстро и активно размножаются.
Существует так называемая благородная плесень, которую выращивают в специальных условиях и под наблюдением ученых. Именно эта разновидность плесневых грибов находится на элитных сырах. Если употреблять ее в небольших количествах, то никакой опасности для здоровья она не представляет, подчеркивают медики.
Однако обычные плесневые грибы достаточно опасны для здоровья, так как вырабатывают ядовитые вещества – микотоксины. Существуют продукты, которые категорически запрещается употреблять в пищу, если на них появилась плесень. В их число входят бекон, сосиски, мягкий сыр, творог, сметана, йогурт, варенье, повидло, мягкие овощи и фрукты, выпечка, орехи.
Тем не менее, появление плесневых грибов на некоторых продуктах вовсе не означает, что они испортились и их нужно выбрасывать. Такие продукты вполне пригодны к употреблению, если предварительно «с запасом» срезать с них плесень. В данный перечень специалисты внесли твердые сорта салями, твердые сорта сыров, твердые и не сочные фрукты, твердые овощи.
По словам экспертов, плесени очень трудно проникнуть в глубокие слои продукта, если он обладает твердой текстурой и не очень сочный. Необходимо просто обрезать покрывшуюся плесенью часть таким образом, чтобы нож не касался пораженного участка. Конечно, термическая обработка сделает эти продукты еще более безопасными.
Особенно осторожными с заплесневелыми продуктами следует быть людям, страдающим аллергией, беременным женщинам и маленьким детям – всем им лучше избегать продуктов, на которых есть даже крошечное пятнышко плесени. Также эксперты рекомендуют выбросить продукт, если он вызывает хотя бы тень сомнения.
Существует так называемая благородная плесень, которую выращивают в специальных условиях и под наблюдением ученых. Именно эта разновидность плесневых грибов находится на элитных сырах. Если употреблять ее в небольших количествах, то никакой опасности для здоровья она не представляет, подчеркивают медики.
Однако обычные плесневые грибы достаточно опасны для здоровья, так как вырабатывают ядовитые вещества – микотоксины. Существуют продукты, которые категорически запрещается употреблять в пищу, если на них появилась плесень. В их число входят бекон, сосиски, мягкий сыр, творог, сметана, йогурт, варенье, повидло, мягкие овощи и фрукты, выпечка, орехи.
Тем не менее, появление плесневых грибов на некоторых продуктах вовсе не означает, что они испортились и их нужно выбрасывать. Такие продукты вполне пригодны к употреблению, если предварительно «с запасом» срезать с них плесень. В данный перечень специалисты внесли твердые сорта салями, твердые сорта сыров, твердые и не сочные фрукты, твердые овощи.
По словам экспертов, плесени очень трудно проникнуть в глубокие слои продукта, если он обладает твердой текстурой и не очень сочный. Необходимо просто обрезать покрывшуюся плесенью часть таким образом, чтобы нож не касался пораженного участка. Конечно, термическая обработка сделает эти продукты еще более безопасными.
Особенно осторожными с заплесневелыми продуктами следует быть людям, страдающим аллергией, беременным женщинам и маленьким детям – всем им лучше избегать продуктов, на которых есть даже крошечное пятнышко плесени. Также эксперты рекомендуют выбросить продукт, если он вызывает хотя бы тень сомнения.