Прежде всего, следует знать, что плесень образуется микроскопическими грибами, споры которых всегда присутствуют в воздухе. Для здорового человека споры грибов не опасны, утверждают ученые. Пищевые продукты являются прекрасной средой обитания плесневых грибов, поэтому после попадания на ее поверхность они быстро и активно размножаются.
Существует так называемая благородная плесень, которую выращивают в специальных условиях и под наблюдением ученых. Именно эта разновидность плесневых грибов находится на элитных сырах. Если употреблять ее в небольших количествах, то никакой опасности для здоровья она не представляет, подчеркивают медики.
Однако обычные плесневые грибы достаточно опасны для здоровья, так как вырабатывают ядовитые вещества – микотоксины. Существуют продукты, которые категорически запрещается употреблять в пищу, если на них появилась плесень. В их число входят бекон, сосиски, мягкий сыр, творог, сметана, йогурт, варенье, повидло, мягкие овощи и фрукты, выпечка, орехи.
Тем не менее, появление плесневых грибов на некоторых продуктах вовсе не означает, что они испортились и их нужно выбрасывать. Такие продукты вполне пригодны к употреблению, если предварительно «с запасом» срезать с них плесень. В данный перечень специалисты внесли твердые сорта салями, твердые сорта сыров, твердые и не сочные фрукты, твердые овощи.
По словам экспертов, плесени очень трудно проникнуть в глубокие слои продукта, если он обладает твердой текстурой и не очень сочный. Необходимо просто обрезать покрывшуюся плесенью часть таким образом, чтобы нож не касался пораженного участка. Конечно, термическая обработка сделает эти продукты еще более безопасными.
Особенно осторожными с заплесневелыми продуктами следует быть людям, страдающим аллергией, беременным женщинам и маленьким детям – всем им лучше избегать продуктов, на которых есть даже крошечное пятнышко плесени. Также эксперты рекомендуют выбросить продукт, если он вызывает хотя бы тень сомнения.