Заменители мяса на растительной основе: сможет ли это стать реальностью для китайских потребителей?
Производители искусственного мяса на растительной основе и инвесторы в эту технологию нацелились на Китай. Однако не все убеждены, что спрос на новые заменители мяса будет обеспечен, так как жители Китая потребляют около 27% мяса, производимого во всем мире.
Представители отрасли искусственного мяса заявляют, что на преодоление ментальных барьеров китайского потребителя потребуется время, чтобы мясо на растительной основе обрело успех в Китае.
Соучредитель компании Dao Foods International, которая инвестирует в стартапы, работающие над мясом на растительной основе и над альтернативными белковыми продуктам, Тао Чжан заявил, что китайский рынок сложен и значительно отличается от американского тем, что уже имеет долгую историю потребления пищи на растительной основе.
«Я бы не сказал, что существует положительная ассоциация с такими продуктами питания, основные потребители не находят их вкусными и думают, что они предназначены только для религиозного буддийского рынка», – добавил Тао.
По данным анализа компании Euromonitor, на Китай пришлось около 53% мирового производства заменителей мяса в годовом выражении по сравнению с 5,5% в США. Агентство прогнозирует, что доля Китая может снизится до менее чем 1% к 2024 году, в то время как доля США на этом рынке вырастет и займет 7%.
Эксперты признали, что внедрение искусственного мяса в Китай и информирование потребителей являются сложной задачей, и чтобы догнать США по потреблению заменителей мяса понадобится более пяти лет.
Переведено редакцией электронной газеты «Век»
Соучредитель компании Dao Foods International, которая инвестирует в стартапы, работающие над мясом на растительной основе и над альтернативными белковыми продуктам, Тао Чжан заявил, что китайский рынок сложен и значительно отличается от американского тем, что уже имеет долгую историю потребления пищи на растительной основе.
«Я бы не сказал, что существует положительная ассоциация с такими продуктами питания, основные потребители не находят их вкусными и думают, что они предназначены только для религиозного буддийского рынка», – добавил Тао.
По данным анализа компании Euromonitor, на Китай пришлось около 53% мирового производства заменителей мяса в годовом выражении по сравнению с 5,5% в США. Агентство прогнозирует, что доля Китая может снизится до менее чем 1% к 2024 году, в то время как доля США на этом рынке вырастет и займет 7%.
Эксперты признали, что внедрение искусственного мяса в Китай и информирование потребителей являются сложной задачей, и чтобы догнать США по потреблению заменителей мяса понадобится более пяти лет.
Переведено редакцией электронной газеты «Век»