Овсянка на завтрак снижает риск инсульта

Датские ученые из Орхусского университета пришли к выводу, что если вместо белого хлеба и яиц на завтрак отдавать предпочтение овсяной муке, то есть вероятность снижения риска инсульта. Согласно выводам специалистов, употребление продукта снижает риск возникновения инсульта на 5%.

В течение 13 лет в исследовании участвовали 55 тысяч человек старше 55 лет, не имевшие инсульта в анамнезе. Респонденты были поделены на 2 группы. Первая ела овсянку на завтрак один раз в неделю, вторая вела привычный для них образ жизни. В итоге была обнаружена закономерность, показавшая полезные свойства каши.

Оказалось, что при регулярном употреблении продукт может снизить риск развития инсульта на 5%. Это объясняется тем, что овсянка уменьшает холестерин, а это благотворно отражается на сердечно-сосудистой системе.

Впрочем, ранее сообщалось, что овсяная каша также может нести опасность. По заявлению гастроэнтерологов, регулярное употребление в пищу овсяной каши чрезвычайно вредно для человека. Особенно опасна каша для человеческих костей.

Реклама на веке

Многим людям овсянка известна, как одна из самых полезных круп, которую желательно употреблять ежедневно, а еще лучше – каждое утро. Однако последнее исследование, проведенное диетологами и гастроэнтерологами показало, что ни в коем случае не следует есть овсянку слишком часто, так как это может нанести вред здоровью.

Некоторые гастроэнтерологи рекомендуют даже есть овсянку в течение двух недель, чтобы нормализовать свой вес и вернуть организму тонус. Однако несмотря на все эти позитивные влияния на организм, у овсянки есть и отрицательная сторона. Дело в том, что овсяные хлопья содержат в себе фитиновую кислоту, являющуюся довольно опасным веществом, которое может тормозить всасывание кальция в кишечнике.

Также это вещество, помимо того, что препятствует усвоению кальция в организме, способствует вымыванию из костей человека полезных витаминов. После того, как ученые заявили о результатах своего исследования, медики посоветовали уменьшить количество потребляемой овсянки.

Однако полностью отказываться от овсяных хлопьев не следует, так как они содержит в себе правильное число витаминов и микроэлементов, которые необходимы для организма человека.

Фитиновая кислота также содержится в овощах, зерновых и бобовых культурах. Довольно интересным является тот факт, что в конкретных органах растений содержится большая часть опасного фитина, причем в семечках – ее большая часть. В вегетативных органах таких, как листья, корни и корнеплоды, содержится небольшая часть вещества.

Фитиновая кислота, как уже доказано на сегодняшний день, уменьшает в организме человека не только количество кальция, но и фосфора, цинка, магния, а также некоторых других полезных веществ.

Реклама на веке
Силуанов рассказал о мерах поддержки самозанятых Специальное меню и праздники в ресторане «Шинок»