Овсянка на завтрак снижает риск инсульта

Овсянка на завтрак снижает риск инсульта
Фото: http://Shutterstock.com
Датские ученые из Орхусского университета пришли к выводу, что если вместо белого хлеба и яиц на завтрак отдавать предпочтение овсяной муке, то есть вероятность снижения риска инсульта. Согласно выводам специалистов, употребление продукта снижает риск возникновения инсульта на 5%.

В течение 13 лет в исследовании участвовали 55 тысяч человек старше 55 лет, не имевшие инсульта в анамнезе. Респонденты были поделены на 2 группы. Первая ела овсянку на завтрак один раз в неделю, вторая вела привычный для них образ жизни. В итоге была обнаружена закономерность, показавшая полезные свойства каши.

Оказалось, что при регулярном употреблении продукт может снизить риск развития инсульта на 5%. Это объясняется тем, что овсянка уменьшает холестерин, а это благотворно отражается на сердечно-сосудистой системе.

Впрочем, ранее сообщалось, что овсяная каша также может нести опасность. По заявлению гастроэнтерологов, регулярное употребление в пищу овсяной каши чрезвычайно вредно для человека. Особенно опасна каша для человеческих костей.

Реклама на веке
Как разместить

Многим людям овсянка известна, как одна из самых полезных круп, которую желательно употреблять ежедневно, а еще лучше – каждое утро. Однако последнее исследование, проведенное диетологами и гастроэнтерологами показало, что ни в коем случае не следует есть овсянку слишком часто, так как это может нанести вред здоровью.

Некоторые гастроэнтерологи рекомендуют даже есть овсянку в течение двух недель, чтобы нормализовать свой вес и вернуть организму тонус. Однако несмотря на все эти позитивные влияния на организм, у овсянки есть и отрицательная сторона. Дело в том, что овсяные хлопья содержат в себе фитиновую кислоту, являющуюся довольно опасным веществом, которое может тормозить всасывание кальция в кишечнике.

Также это вещество, помимо того, что препятствует усвоению кальция в организме, способствует вымыванию из костей человека полезных витаминов. После того, как ученые заявили о результатах своего исследования, медики посоветовали уменьшить количество потребляемой овсянки.

Однако полностью отказываться от овсяных хлопьев не следует, так как они содержит в себе правильное число витаминов и микроэлементов, которые необходимы для организма человека.

Фитиновая кислота также содержится в овощах, зерновых и бобовых культурах. Довольно интересным является тот факт, что в конкретных органах растений содержится большая часть опасного фитина, причем в семечках – ее большая часть. В вегетативных органах таких, как листья, корни и корнеплоды, содержится небольшая часть вещества.

Фитиновая кислота, как уже доказано на сегодняшний день, уменьшает в организме человека не только количество кальция, но и фосфора, цинка, магния, а также некоторых других полезных веществ.

Реклама на веке
Как разместить
Силуанов рассказал о мерах поддержки самозанятых Специальное меню и праздники в ресторане «Шинок»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются