Зависимость от спиртного вылечат с помощью белков мозга
Исследователи из США совершили уникальное открытие, которое в будущем может быть положено в основу новых методов лечения зависимости от алкогольных напитков.
В ходе эксперимента американские ученые обнаружили в головном мозге белок, который, по их мнению, может помочь добиться успехов при разработке специальной методики для лечения алкоголизма.
Эксперты утверждают, что дальнейшие исследования влияния белка на организм необходимы для эффективного подавления стремления человека к выпивке.
Открытие, совершенное специалистами из Университета Северной Каролины, стало лишь первым этапом на пути к созданию средства, подавляющего нездоровую тягу к алкогольным напиткам. По мнению исследователей, белок естественного происхождения является лучшей основой для разработки самого мощного лекарства от зависимости.
Автор исследования профессор Томас Кэш отметил, что ученым удалось определить компонент мозга, обладающий способностью подавлять деструктивное поведение, благодаря использованию серии генетических и фармацевтических методик: «Более того, мы обнаружили, что нейропептид Y (NPY) задействуется в той зоне мозга, которая называется миндалевидным телом. Эта область мозга тесно связана со стрессом и с вознаграждением».
Эксперт также объяснил, что в ходе исследования американскими специалистами был достигнут антиалкогольный эффект, который ученые объясняют повышенным ингибированием специфической популяции клеток организма, производящих «алкогольную молекулу» кортикотропин-высвобождающий фактор: «Когда мы повторили действия с использованием искусственно созданных нами белков NPY, то смогли подавить злоупотребление алкоголем у подопытных мышей».
Стоить отметить, что еще предыдущие исследования продемонстрировали особую роль нейропептида Y (NPY) в возникновении у человека желания употреблять алкогольные напитки.
Эксперименты, проведенные специалистами в лабораторных условиях на подопытных грызунах, у которых наблюдалась нехватка рецепторов NPY, показали, что такие мыши намного реже проявляли тягу к употреблению спиртного.
Кроме того, некоторые опыты помогли ученым найти в головном мозге и другие белки, оказывающие воздействие на желание пить алкогольные напитки.
Эксперты утверждают, что дальнейшие исследования влияния белка на организм необходимы для эффективного подавления стремления человека к выпивке.
Открытие, совершенное специалистами из Университета Северной Каролины, стало лишь первым этапом на пути к созданию средства, подавляющего нездоровую тягу к алкогольным напиткам. По мнению исследователей, белок естественного происхождения является лучшей основой для разработки самого мощного лекарства от зависимости.
Автор исследования профессор Томас Кэш отметил, что ученым удалось определить компонент мозга, обладающий способностью подавлять деструктивное поведение, благодаря использованию серии генетических и фармацевтических методик: «Более того, мы обнаружили, что нейропептид Y (NPY) задействуется в той зоне мозга, которая называется миндалевидным телом. Эта область мозга тесно связана со стрессом и с вознаграждением».
Эксперт также объяснил, что в ходе исследования американскими специалистами был достигнут антиалкогольный эффект, который ученые объясняют повышенным ингибированием специфической популяции клеток организма, производящих «алкогольную молекулу» кортикотропин-высвобождающий фактор: «Когда мы повторили действия с использованием искусственно созданных нами белков NPY, то смогли подавить злоупотребление алкоголем у подопытных мышей».
Стоить отметить, что еще предыдущие исследования продемонстрировали особую роль нейропептида Y (NPY) в возникновении у человека желания употреблять алкогольные напитки.
Эксперименты, проведенные специалистами в лабораторных условиях на подопытных грызунах, у которых наблюдалась нехватка рецепторов NPY, показали, что такие мыши намного реже проявляли тягу к употреблению спиртного.
Кроме того, некоторые опыты помогли ученым найти в головном мозге и другие белки, оказывающие воздействие на желание пить алкогольные напитки.