18+
  1. Fitch: главная угроза для российских НК – санкции

Fitch: главная угроза для российских НК – санкции

Fitch: главная угроза для российских НК – санкции
По мнению рейтингового агентства Fitch, ничто так не бьет по российским нефтяным компаниям, как западные санкции, следует из опубликованного им отчета о российской нефти и газе под действием санкций.

Эксперты агентства провели стресс-тесты, в результате которых установили – если цена на нефть установится на отметке $55 за баррель, российские НК смогут выдерживать ее в течение нескольких лет. Влияние низких нефтяных цен уменьшается и в связи с падением курса рубля по отношению к иностранным валютам, которое снижает себестоимость добычи и капиталовложения. А вот санкции, ограничивающие доступ российских компаний к внешним рынкам финансирования и западным технологиям, ударяют по ним значительно ощутимее, пишет РБК.

Эксперты Fitch уверены в том, что российские кредитные организации не смогут предоставить нефтяникам достаточный объем нового финансирования, а учитывая масштабы заимствований российских НК, полностью покрыть объемы, ранее предоставляемые США и ЕС не смогут ни китайские банки, ни ФНБ. Чтобы поддерживать нефтедобычу стране необходимы инвестиции, а их объем снизится вследствие дефицита внешнего финансирования.

Также авторы отчета международного рейтингового агентства указывают на то, что в среднесрочной перспективе значительное влияние на нефтедобычу окажет ограничение доступа к современным технологиям – к 2017 году по этой причине она может сократиться на 3-5%. Особенно ощутимо для российских НК будет отсутствие доступа к технологиям по добыче трудноизвлекаемой нефти, с помощью которых в РФ смогли компенсировать истощение зрелых месторождений. Сейчас, по данным Fitch, Россия импортирует примерно 50% оборудования для нефтедобычи и 90% для работы на шельфе. Заменить оборудование из США и ЕС она сможет поставками из Южной Кореи, однако ее техника менее качественна.

Стоит отметить, что 11 марта стоимость нефти марки Brent вплотную приблизилась к отметке, на которой основан прогноз Fitch – она опускалась ниже $56 за баррель, передает РБК. Впрочем, позже в ходе торгов ей удалось превысить отметку в $57 за баррель. В то же время эксперты не исключают, что в скором времени цены могут снова рухнуть, и на этот раз до $30 за баррель, поскольку в хранилищах нефти многих государств не хватает места.

Последние новости