Здоровые диеты полезны для одних, но вредны для других
Здоровая диета не может быть универсально полезной для всех людей. По словам исследователей, если один человек худеет, то у второго может наблюдаться прибавка в весе, при совершенно одинаковых здоровых рационах питания.
Израильские исследователи из Weizmann Institute of Science обнаружили, что здоровая диета оказывается полезной далеко не для всех людей. Они провели специальное исследование, участниками которого стали 800 человек. На протяжении одной недели все добровольцы получали одинаковые блюда, которые в большинстве относились к разряду здорового питания. Помимо этого испытуемые на протяжении всего эксперимента носили на себе переносные гаджеты, которые каждые пять минут измеряли уровень сахара в их крови.
В результате оказалось, что у одной из участниц эксперимента сразу же после употребления томатов резко увеличивался уровень сахара в крови, хотя диетологи традиционно причисляют помидоры к продуктам с очень низким содержанием жиров. При этом у остальных участников подобной реакции замечено не было.
Исследователи утверждают, что в целом одинаковые продукты питания иногда совершенно по-разному воздействовали на организмы разных людей. Необходимо отметить, что ученые совершенно не ожидали такого результата. Ни один из добровольцев на момент проведения эксперимента не болел диабетом, однако некоторые из них имели ожирение или находились на стадии преддиабета.
Также результаты показали, что у некоторых испытуемых уровень сахара в крови гораздо больше повышался после употребления порции суши, чем после порции мороженого. В некоторых случаях организмы участников демонстрировали кардинально противоположные реакции на одинаковые блюда.
По словам самих авторов исследования, данная тема практически не освещена в научных изданиях, посвященных здоровому питанию. Однако следует помнить, что резкие перепады уровня сахара в крови чрезвычайно опасны, так как провоцируют развитие диабета, ожирения, заболеваний сердца, а также многие другие осложнения, касающиеся почек, зрения и нервной системы человека.
Напомним, ранее исследователи из Израиля выяснили, что положительный эффект, который производят сбалансированные диеты на организм человека, сохраняется на протяжении многих лет. так, средиземноморская и низкоуглеводная диеты существенно понижают вероятность возникновения атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови. Такой эффект сохраняется на протяжении шести лет после их завершения.
В результате оказалось, что у одной из участниц эксперимента сразу же после употребления томатов резко увеличивался уровень сахара в крови, хотя диетологи традиционно причисляют помидоры к продуктам с очень низким содержанием жиров. При этом у остальных участников подобной реакции замечено не было.
Исследователи утверждают, что в целом одинаковые продукты питания иногда совершенно по-разному воздействовали на организмы разных людей. Необходимо отметить, что ученые совершенно не ожидали такого результата. Ни один из добровольцев на момент проведения эксперимента не болел диабетом, однако некоторые из них имели ожирение или находились на стадии преддиабета.
Также результаты показали, что у некоторых испытуемых уровень сахара в крови гораздо больше повышался после употребления порции суши, чем после порции мороженого. В некоторых случаях организмы участников демонстрировали кардинально противоположные реакции на одинаковые блюда.
По словам самих авторов исследования, данная тема практически не освещена в научных изданиях, посвященных здоровому питанию. Однако следует помнить, что резкие перепады уровня сахара в крови чрезвычайно опасны, так как провоцируют развитие диабета, ожирения, заболеваний сердца, а также многие другие осложнения, касающиеся почек, зрения и нервной системы человека.
Напомним, ранее исследователи из Израиля выяснили, что положительный эффект, который производят сбалансированные диеты на организм человека, сохраняется на протяжении многих лет. так, средиземноморская и низкоуглеводная диеты существенно понижают вероятность возникновения атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови. Такой эффект сохраняется на протяжении шести лет после их завершения.