18+
  1. Россия ставит барьер перед продуктами из Украины

Россия ставит барьер перед продуктами из Украины

Россия ставит барьер перед продуктами из Украины
Продуктовое эмбарго в отношении Украины заработает с 1 января 2016 года. О таком решении правительства РФ накануне сообщил глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев.

По словам Улюкаева, правительство РФ решило ввести продуктовый запрет в отношении Украины с 1 января 2016 года. Эту информацию глава Минэкономразвития сообщил накануне в эфире телеканала «Россия 24».

«Ввиду того, что украинское государство присоединилось к санкционным мерам в отношении Российской Федерации – экономическим, финансовым, то мы решили принять решение о введении защитной меры в виде продуктового эмбарго. Но данное решение вступит в свою силу не сразу. Пока мы решили отсрочить его до 1 января следующего года», - цитирует Улюкаева ТАСС.

В конце лета премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении перечня стран, в отношении которых будут введены ответные российские санкции.

Данное решение направлено исключительно на то, чтобы распространить специальные ответные экономические меры на отдельно взятые государства. Мы, конечно же, учитываем то, насколько они вовлечены в санкционный режим против России, отмечается в документе.

Список стран, к которым будут применены ответные санкции, уже размещен на официальном сайте Минэкономразвития. В него вошли Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, а также Украина на особых условиях - санкции в отношении соседнего государства вводятся сразу после того, как с 1 января 2016 года вступит в силу экономическая часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Напомним, что прошлогоднее решение Киева о присоединении Украины к антироссийским санкциям затронуло российские банки, авиационные компании и предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

После этого Европейский союз призывал к тому, чтобы Россия не вводила ответные санкции против Украины.

Между тем, как накануне в ходе заседания украинского правительства сообщил премьер-министр страны Арсений Яценюк, потери Украины от продуктового эмбарго, которое Россия планирует ввести с 1 января 2016 года, составят около $600 млн. в год. В связи с этим Яценюк, как сообщает «РБК-Украина», поручил МИД и торговому представителю Украины после встречи с торговым комиссаром ЕС разработать общий план по преодолению негативных последствий введения Москвой продовольственного эмбарго.

Последние новости