Информационная служба «Века» — 19.01.2016 23:51

Зеленые листовые овощи назвали лучшим средством от глаукомы

Американские ученые завершили свое исследование, длившееся 25 лет. В результате они смогли доказать, что регулярное употребление зеленых листовых овощей снижает вероятность развития слепоты.

Это масштабное исследование провели специалисты из Женской больницы Бригама и Гарвардской медицинской школы в Бостоне. Руководителем данной научной работы стал доцент медицинских наук Джи Кан. По его словам, исследовательской группе удалось выяснить, что люди, которые ежедневно употребляют различные зеленые листовые овощи в больших количествах, на 20-30% меньше подвержены риску возникновения глаукомы.
Известно, что глаукома является довольно распространенным заболеванием, которое вызывает повреждение нерва из-за чрезмерно высокого кровяного давления в глазу. В результате это приводит к значительному ухудшению зрения. По словам экспертов, со временем это заболевание с большой вероятностью может привести к слепоте.
Авторы исследования выяснили, что такие листовые овощи, как капуста, салат, шпинат и брокколи содержат большое количество специфических диетических нитратов. Именно эти вещества способствуют нормализации внутриглазного давления. Чтобы это проверить, исследователи организовали масштабную и продолжительную научную работу, участие в которой приняли более ста тысяч добровольцев, женщин и мужчин.
На момент окончания этого эксперимента всем участники стали старше 40 лет. В самом начале исследования ни у одного испытуемого не было обнаружено каких-либо проблем со зрением. Однако на протяжении тех 25 лет, что заняла эта работа, глаукома возникла у 1483 участников. Ученые утверждают, что это заболевание гораздо реже поражало тех людей, которые ежедневно употребляли как минимум по полторы чашки зеленых листовых овощей.
«Очень важную роль играет специфическое вещество в человеческом организме, которое называется оксид азота. Именно он отвечает за регулирование притока крови к зрительному нерву. Когда человек употребляет в пищу зеленые листовые салаты в больших количествах, уровень оксида азота в организме увеличивается», – рассказал руководитель этого изыскания.
Все материалы этой научной работы, а также полученные результаты были опубликованы на страницах издания JAMA Ophthalmology.
Полная версия публикации
Политика 18.01.2016 14:16
Клинтон назвала отношения с Путиным жесткими
Политика 19.01.2016 15:51
Нарышкин призвал депутатов не переносить в Госдуму предвыборные интересы
Общество 19.01.2016 16:58
Названы самые вредные диеты прошлого года