18+
  1. Зеленые листовые овощи назвали лучшим средством от глаукомы

Зеленые листовые овощи назвали лучшим средством от глаукомы

Зеленые листовые овощи назвали лучшим средством от глаукомы
Американские ученые завершили свое исследование, длившееся 25 лет. В результате они смогли доказать, что регулярное употребление зеленых листовых овощей снижает вероятность развития слепоты.

Это масштабное исследование провели специалисты из Женской больницы Бригама и Гарвардской медицинской школы в Бостоне. Руководителем данной научной работы стал доцент медицинских наук Джи Кан. По его словам, исследовательской группе удалось выяснить, что люди, которые ежедневно употребляют различные зеленые листовые овощи в больших количествах, на 20-30% меньше подвержены риску возникновения глаукомы.

Известно, что глаукома является довольно распространенным заболеванием, которое вызывает повреждение нерва из-за чрезмерно высокого кровяного давления в глазу. В результате это приводит к значительному ухудшению зрения. По словам экспертов, со временем это заболевание с большой вероятностью может привести к слепоте.

Авторы исследования выяснили, что такие листовые овощи, как капуста, салат, шпинат и брокколи содержат большое количество специфических диетических нитратов. Именно эти вещества способствуют нормализации внутриглазного давления. Чтобы это проверить, исследователи организовали масштабную и продолжительную научную работу, участие в которой приняли более ста тысяч добровольцев, женщин и мужчин.

На момент окончания этого эксперимента всем участники стали старше 40 лет. В самом начале исследования ни у одного испытуемого не было обнаружено каких-либо проблем со зрением. Однако на протяжении тех 25 лет, что заняла эта работа, глаукома возникла у 1483 участников. Ученые утверждают, что это заболевание гораздо реже поражало тех людей, которые ежедневно употребляли как минимум по полторы чашки зеленых листовых овощей.

«Очень важную роль играет специфическое вещество в человеческом организме, которое называется оксид азота. Именно он отвечает за регулирование притока крови к зрительному нерву. Когда человек употребляет в пищу зеленые листовые салаты в больших количествах, уровень оксида азота в организме увеличивается», – рассказал руководитель этого изыскания.

Все материалы этой научной работы, а также полученные результаты были опубликованы на страницах издания JAMA Ophthalmology.