Жирная пища приводит к расстройствам психики
Исследователям удалось обнаружить еще одно негативное воздействие жирной пищи на организм человека. Оказалось, что она приводит к нарушениям психики человека.
Специалисты выяснили, что жирная пища может приводить не только к набору избыточного веса, но и к психическим расстройствам. Как сообщалось в статье, опубликованной в издании Biological Psychiatry, чрезмерное употребление жирных продуктов может оказать пагубное влияние на состояние психики человека.
Исследователи провели ряд экспериментов на животных, в ходе которых одной группе лабораторных мышей давали нормальную пищу, а другой – еду с повышенным содержанием жиров. После этого у грызунов из второй группы специалисты изъяли образцы микрофлоры из пищеварительной системы. Затем эти образцы ученые пересадили испытуемым из первой группы.
После проведения этой процедуры у мышей, которые получали правильную еду, биологами были зафиксированы изменения, являющиеся доказательством негативных психических процессов. Грызуны, которые раньше были спокойными, после пересадки начали проявлять психопатологию – навязчивое поведение и агрессию, ухудшение памяти, а также повышение уровня тревожности.
По мнению авторов исследования, такие явления указывают на то, что рацион питания, насыщенный жирными продуктами, способен оказывать специфическое воздействие на микрофлору пищеварительной системы, которая несет ответственность за нормальное состояние иммунитета. В результате мозг и нервы получают сигналы, побуждающие их перестроиться на несколько иной режим функционирования. Именно это и приводит организм к тому, что он начинает чувствовать давление на психику.
Более ранние исследования испанских и канадских ученых уже давали подтверждение того, что жирная пища способна провоцировать возникновение проблем с психикой. Чаще всего наблюдается доведение человека до депрессии. Тем не менее, исследователи утверждают, что это не относится к употреблению в пищу полезных и здоровых жиров.
Так, из 12тысяч испытуемых к концу эксперимента 657 участников пережили приступы клинической депрессии. При этом у тех, кто употреблял наибольшее количество транс-жиров, риск возникновения этого заболевания был на 42% больше.
При этом, употребление полиненасыщенных жирных кислот и натуральных растительных жиров, наоборот, способствовало укреплению эмоционального фона человека.
Исследователи провели ряд экспериментов на животных, в ходе которых одной группе лабораторных мышей давали нормальную пищу, а другой – еду с повышенным содержанием жиров. После этого у грызунов из второй группы специалисты изъяли образцы микрофлоры из пищеварительной системы. Затем эти образцы ученые пересадили испытуемым из первой группы.
После проведения этой процедуры у мышей, которые получали правильную еду, биологами были зафиксированы изменения, являющиеся доказательством негативных психических процессов. Грызуны, которые раньше были спокойными, после пересадки начали проявлять психопатологию – навязчивое поведение и агрессию, ухудшение памяти, а также повышение уровня тревожности.
По мнению авторов исследования, такие явления указывают на то, что рацион питания, насыщенный жирными продуктами, способен оказывать специфическое воздействие на микрофлору пищеварительной системы, которая несет ответственность за нормальное состояние иммунитета. В результате мозг и нервы получают сигналы, побуждающие их перестроиться на несколько иной режим функционирования. Именно это и приводит организм к тому, что он начинает чувствовать давление на психику.
Более ранние исследования испанских и канадских ученых уже давали подтверждение того, что жирная пища способна провоцировать возникновение проблем с психикой. Чаще всего наблюдается доведение человека до депрессии. Тем не менее, исследователи утверждают, что это не относится к употреблению в пищу полезных и здоровых жиров.
Так, из 12тысяч испытуемых к концу эксперимента 657 участников пережили приступы клинической депрессии. При этом у тех, кто употреблял наибольшее количество транс-жиров, риск возникновения этого заболевания был на 42% больше.
При этом, употребление полиненасыщенных жирных кислот и натуральных растительных жиров, наоборот, способствовало укреплению эмоционального фона человека.