Анкара уменьшила закупки российского газа

Анкара уменьшила закупки российского газа
Фото: https://tvoi-spravochnik.de/
«Газпром», несмотря на падение цен и растущую конкуренцию со стороны сжиженного газа, в прошлом году снизил поставки в ЕС всего на 0,7% по сравнению с историческим рекордом 2018 года — до 175,8 млрд кубометров.

Теплая зима позволила странам Евросоюза сократить закупку российского газа в октябре-декабре прошлого года, что привело к падению поставок «Газпрома» по итогам года на 0,7%. В количественном выражении экспорт составил 175,8 млрд кубометров. Среди стран ЕС, наиболее существенно сокративших потребление российского голубого топлива, лидируют Эстония и Литва – минус 38% и минус 32% соответственно. Греция и Болгария уменьшили закупку газа на 25%. В пересчете на кубометры наибольшее падение экспорта среди стран ЕС пришлось на Германию – на 5 млрд кубометров, или на 8% от объемов 2018 года, пишет «КоммерсантЪ».

Среди европейских государств, не входящих в ЕС, импорт голубого топлива из России наиболее резко сократила Турция – на 35%, после чего он составил 15,5 млрд кубометров, что является минимальным показателем за последние 15 лет. Аналитик «Газпромбанка» Евгения Дышлюк считает, что потребление российского газа в Турции сократилось ввиду замедления экономического роста и отказа Анкары от предоставления льгот и дотаций потребителям газа. Эксперт также указывает, что 10 млрд кубометров российского газа приобретают коммерческие турецкие компании, которые впоследствии не имеют возможности отпускать его по регулируемым государством ценам, как госкомпания «Botas». Дышлюк также указывает на активное присутствие на турецком топливном рынке сжиженного природного газа.

По мнению консультанта «Vygon Consulting» Екатерины Колбиковой дополнительные 5 млрд кубометров голубого топлива Анкара приобрела в виде сжиженного газа, а также трубопроводного топлива, которое перекачивается из Азербайджана по новой магистрали TANAP. Кроме того, отмечает Колбикова, потребность Турции в газе несколько упала ввиду теплой зимы, а также массового запуска ветроэлектростанций. Тем не менее, стратегическая значимость турецкого рынка для «Газпрома» не подлежит сомнению. Собеседники в «Газпроме» считают, что в нынешнем году спрос на трубопроводный газ в Европе вырастет, а его стоимость упадет до $100 за 1 тыс. кубометров при приобретении спотов. А вот Колбикова считает, что в нынешнем году экспорт монополии в европейском направлении существенно не изменится.

Реклама на веке
Как разместить
США подозревают миллиардера Олега Дерипаску в отмывании денег для Путина Блумберг выберет Клинтон вице-президентом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются