18+
  1. Банкир создал в Москве подпольную сеть

Банкир создал в Москве подпольную сеть

Следственный комитет при МВД России заявил проведении предварительного расследования уголовного дела по обвинению Андрея Степанова, который обвиняется в незаконном осуществлении банковских операций, говорится в сообщении на сайте МВД.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного в январе 2009 года по материалам оперативной проверки ДЭБ МВД России, установлено, что Степанов, являясь начальником управления клиентского обслуживания ОАО КБ «Русич Центр Банк» и не имея лицензии Центрального банка России, осуществлял инкассацию неучтенных денежных средств клиентов, конвертацию рублей в иностранную валюту, незаконно обналичивал денежные средства и т. д., отмечается в сообщении. При этом Степанов и его соучастники использовали ряд подконтрольных коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц, и организовали открытие в различных банках Москвы расчетных счетов этим обществам.

Затем по просьбам своих клиентов, нуждающихся в получении в наличной форме принадлежащих им безналичных денежных средств, а также в конвертации их в иностранную валюту, перечисляли эти деньги по фиктивным основаниям на ранее открытые и контролируемые Степановым счета. По предварительным данным следствия, только за 2008 год доход Степанова от незаконной банковской деятельности составил около 100 миллионов рублей, сообщает «Газета. Ru».

В настоящее время Степанов, скрывающийся от органов предварительного следствия, объявлен в международный розыск. Как сообщает «Росбалт», банкир может скрываться в Майями. Источник в правоохранительных органах сообщил, что на днях посредством Генпрокуратуры и Интерпола в ФБР США были отправлены материалы о том, что Андрей Степанов может находиться в Майями.

«Нами было установлено, что там он приобрел себе коттедж, появление этого человека было замечено на нескольких пляжах, – отметил источник агентства. — Пока ответа из США нам не поступило. Не исключено, что Степанов уже покинул эту страну. Раньше он часто бывал и в Монако».