18+
  1. Британская компания прослушивала греческое правительство

Британская компания прослушивала греческое правительство

Британская компания сотовой связи Vodafone виновна в прослушивании мобильных телефонов членов греческого правительства. К такому выводу пришла Независимая служба по защите личной информации (ADAE) при правительстве Греции.

Скандал с прослушиванием мобильных телефонов главы правительства Костаса Караманлиса и членов его кабинета, а также ряда журналистов, членов левацких группировок и бизнесменов, разразился в начале 2006 года. Как показало расследование, около сотни мобильных телефонов незаконно прослушивались в 2004-2005 гг., в том числе, во время проведения Олимпиады в Афинах.

"Мы полагаем, что установка необходимого для прослушивания телефонов программного обеспечения не могла быть осуществлена без помощи работника Vodafone, имевшего авторизованный доступ к системе", - говорится в докладе ADAE.

Также ADAE пришла к выводу, что член руководства греческого отделения Vodafone Костас Цаликидис, покончивший с собой незадолго до обнародования информации о прослушках, находился в курсе дела. Это подтверждает подозрения, что самоубийство Цаликидиса было связано с раскрытием незаконного прослушивания.

Ранее руководство Vodafone, а также шведской компании Ericsson, поставлявшей для сотовых сетей Vodafone программное обеспечение, категорически отрицали свою причастность к прослушкам и заявляли, что злоумышленники не имели сообщников внутри указанных компаний.