Денег снова нет: россиян хотят заставить содержать детей-студентов во время обучения в вузах

6672
Складывается ситуация, в которой власти «одной рукой» обещают поднять образование на новый уровень и сделать его более доступным для российской молодежи, а «второй рукой» - достают деньги для реализации этих обещаний у родителей самих студентов.

У студентов в России нет возможности и времени зарабатывать деньги на жизнь, куда лучше, чтобы они сосредоточились на получении образования. А вот их родителей следует на законодательном уровне обязать содержать детей-студентов, выплачивая им алименты, чтобы те не испытывали трудностей. Примерно так можно интерпретировать очередную инициативу, прозвучавшую накануне от одного из федеральных министров.

Надо сказать, что глава Министерства юстиции России Александр Коновалов вовсе не входит в число тех членов кабмина, которые умеют удивить, откровенно говоря, неоднозначными законодательными инициативами. Все-таки опыт дает о себе знать. Можно сразу же напомнить, что в кресле главы Минюста Коновалов сидит уже десять с «хвостиком» лет. Но, судя по всему, мода на не совсем взвешенные предложения задела и многоуважаемого Александра Владимировича, теперь он считает, что властям следует реформировать семейное законодательство. Что ж, так тому и быть – попробуем разобраться.

Итак, глава Минюста предлагает внести в законодательство обязанность россиян по содержанию своих несовершеннолетних детей, которые проходят обучение в вузах. С таким предложением чиновник выступил в Совете Федерации. По мнению министра юстиции, законодателям следует внести правки в нормативные акты «в сфере семейного права и законов о детстве». Родители, считает министр, обязаны содержать своих детей, если те проходят обучение в вузах на очной форме и не имеют возможности устроиться на работу. Вместе с этим Коновалов также предлагает сразу же установить минимальный размер таких алиментов на студентов.

Реклама на веке

Во время своего выступления министр отметил, что сегодня существует необходимость уточнения и актуализации прав и обязанностей детей в действующем законодательстве. Дело в том, подчеркнул Коновалов, что сегодня сумма, которая должна выплачиваться родителями в качестве алиментов, находится в зависимости от целого ряда факторов и порой становится слишком скромной, что, считают неназванные министром эксперты, противоречит интересам молодых россиян.

Более того, по словам главы Минюста, детей родители должны обеспечивать деньгами, даже если они уже проходят обучение в вузе в течение всего периода обучения. И это, невзирая на тот факт, что большинство российских студентов уже являются гражданами совершеннолетними и вполне трудоспособными, более того, в соответствии с действующим законодательством, они должны сами нести ответственность за свои действия.

Иными словами, глава Министерства юстиции включился в традиционную правительственную игру: снять с федерального центра как можно забот о населении и переложить их на плечи обычных граждан. По большому счету, складывается ситуация, в которой власти «одной рукой» обещают поднять образование на новый уровень и сделать его более доступным для российской молодежи, а «второй рукой» - достают деньги для реализации этих обещаний у родителей самих студентов. Стипендии, программы частичного трудоустройства для студентов, дополнительное финансирование образования по наиболее востребованным в народном хозяйстве специальностям – обо всем этом в правительстве словно не слышали. Тем более что технология отъема денег у россиян и создания за эти деньги видимости успешной внутренней политике отработана почти до мелочей.

Реклама на веке
«Капризные дети»: депутат Госдумы пристыдил россиян, недовольных пенсионной реформой Новое повышение пенсионного возраста: Орешкин не убедил

Мы живем в матрице? Ученый нашел "исходный код" Вселенной

227
Мы живем в матрице? Ученый нашел "исходный код" Вселенной
Фото: https://www.popularmechanics.com/science/a64300338/source-code-simulation/
Физик Майкл Вопсон утверждает: Вселенная может быть сложной симуляцией, а её законы — оптимизированным кодом. "Второй закон инфодинамики" объясняет, почему космос стремится к симметрии, как алгоритм сжатия данных.

Физик Майкл Вопсон из Портсмутского университета выдвинул революционную гипотезу: наша Вселенная может быть сложной компьютерной симуляцией. В качестве доказательства он предлагает так называемый "Второй закон инфодинамики", который описывает поведение информации в космосе.

Ключевые аргументы теории

1. Вселенная стремится к симметрии - подобно алгоритму сжатия данных

Реклама на веке

2. Генетическая информация развивается, минимизируя энтропию

3. Законы физики напоминают оптимизированный программный код

История вопроса

Идея искусственной реальности не нова. Еще Платон в "Аллегории пещеры" предположил, что мы видим лишь тени истинного мира. В 2003 году философ Ник Бостром математически обосновал вероятность того, что мы живем в симуляции.

Критика теории

Многие ученые скептически относятся к гипотезе:

- Невозможно экспериментально подтвердить

- Граничит с псевдонаучными концепциями

- Не предлагает проверяемых прогнозов

Что это значит для нас?

Если теория верна:

- Наша реальность - продукт чужого интеллекта

- Физические законы - алгоритмы программы

- Возможны "сбои в матрице"

Вывод

Хотя гипотеза Вопсона пока не имеет строгих доказательств, она заставляет задуматься о природе реальности. Как отмечает сам ученый: "Даже если это симуляция, она единственная, что у нас есть". Поэтому стоит сделать ее максимально осмысленной и ценной.

Реклама на веке
Билл Гейтс: как ИИ изменит мир в ближайшие 10 лет Какие законы вступают в силу с апреля
Реклама на веке
Реклама на веке