Георгиев день

Православная церковь 6 мая чтит память Святого славного великомученика и Победоносца Георгия, именно этот святой изображен на гербе Москвы и с XIV века считается покровителем всего Русского государства.

Орден Святого Георгия Победоносца, учрежденный императрицей Екатериной II Великой 26 ноября 1769 года, был высшей наградой самоотверженной воинской доблести.

Святой Георгий Победоносец родился в конце II - начале III века в городе Бейрут (в древности - Белит), в христианской семье в Каппадокии. Его отец мученически погиб за христианскую веру. Поступив на военную службу и достигнув вскоре звания тысяченачальника, Георгий стал любимцем императора Диоклетиана (284-305).

Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан Когда император усилил гонения на христиан, Георгий отпустил на волю своих рабов, раздал нищим свое имущество. После того как Георгий выступил с обличительной речью в Сенате против императора, Диоклетиан приказал подвергнуть его всевозможным телесным наказаниям и пыткам. Но ничего не действовало на Георгия: наконечники копий гнулись, когда касались его тела, зелья не действовали. После пыток тело святого чудесным образом исцелялось.

Реклама на веке

За мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности святого Георгия называют еще Победоносцем. Мощи великомученика были положены в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме, в храме, тоже посвященном ему.

На иконах святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Согласно преданию, недалеко от места, где родился святой, в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Для утоления ярости змея жители начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал дочери правителя той местности. Ее отвели к берегу озера, привязали, и она в ужасе стала ожидать появления змея. Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша и был святой великомученик Георгий. Великомученика также считают покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей.

День памяти Георгия Победоносца отмечается на Руси два раза в году: 6 мая и 9 декабря. "На Руси - два Егория, один холодный, другой голодный". В дореволюционное время в день памяти Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой.

День великомученика Георгия в народе называют также "Юрьев день". В этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.

Реклама на веке
Гитлер не достоин быть гражданином Германии! Весной появится российский Kia Sorento