18+
  1. Грозный напоминает об «особом статусе»

Грозный напоминает об «особом статусе»

Грозный напоминает об «особом статусе»
Чеченские власти вновь требуют к себе особого отношения. Грозный просит Москву списать ему 16,23 млрд. руб. долга за электроэнергию и газ за период с 1999 по 2009 год - в регионе действовал режим КТО. Рамзан Кадыров остается любителем «парадоксов»: демонстрируя собственные несметные богатства, жалуется на бедность своего народа.

Письмо с предложением рассмотреть списание безнадежных к взысканию долгов Чечни было направлено заместителю полпреда президента в Северо-кавказском федеральном округе Сергею Милейко. Об этом газете «Известия» сообщил заместитель министра промышленности и энергетики Чечни Ризван Магомедов.

Он также отметил: год назад глава республики Рамзан Кадыров уже обращался с аналогичной просьбой к президенту РФ Владимиру Путину, поясняя необходимость списания долгов ранее действовавшим в Чечне режимом КТО. По словам Кадырова, до неплатежеспособности местных потребителей энергоресурсов довели боевые действия, отсутствие банковской системы и какой-либо экономической жизни в регионе. «В связи с высокой дотационностью бюджета Чеченской Республики решить проблему неплатежей на республиканском уровне не представляется возможным», - заявил глава ЧР.

По данным РБК, накопленные долги населения перед местными поставщиками газа (ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный») и электроэнергии (ОАО «Нурэнерго») за 1999-2009 годы составили 11,97 млрд. рублей и 4,26 млрд. рублей соответственно.

Магомедов также сообщил: рассмотрение прошлогоднего письма Кадырова поручили правительству РФ, а оттуда оно перешло в ведомство министра энергетики Александра Новака, который предложил рассмотреть вопрос на целевом совещании правительства. На этом этапе решение и зависло. Теперь, возможно, письмо переадресуют профильному вице-премьеру Александру Хлопонину.

По данным СМИ, Рамзан Кадыров заявляет, что «в Чеченской Республике просто невозможно поставить и израсходовать энергоресурсы в таких объемах с учетом состояния сетей и потребностей». Глава департамента энергетики Минпромэнерго Чечни Абубакар Идрисов говорит, что общий долг перед стопроцентной «дочкой» ООО «Газпром межрегионгаз» - ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный» сейчас превышает 58 млрд. рублей. Власти республики просят списать задолженность конечных потребителей за поставленное «голубое топливо», а также потери региона «в связи с установлением экономически необоснованных розничных цен для населения».

С одной стороны, некоторые эксперты считают, что ЧР имеет право на списание долгов, ведь режим КТО может быть расценен как «действия непреодолимой силы», поэтому принудительно взыскать эти деньги уже невозможно. С другой, власти Чечни и без того постоянно требуют к себе особого отношения, а Москва продолжает идти на уступки Грозному.

«В просьбе властей Чеченской Республики, на мой взгляд, нет ничего предосудительного, - заявил «Веку» политолог Антон Хащенко. - Тут нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, они далеко не первые, кто желал бы подобного решения вопроса, который, к слову, актуален далеко не только для одной этой территории. Во-вторых, такое развитие событий допускает действующее законодательство. В-третьих, нельзя не согласиться с тем, что Чечня – действительно, далеко не самый богатый регион, опустошенный войной. И этот аргумент, конечно же, серьезно повышает шансы на списание хотя бы части долга, поскольку несколько странно ожидать выплаты средств за потребленные электричество и газ, по крайней мере, за тот период, когда там велись активные боевые действия. Ну, просто представьте себе эту ситуацию – идет война, кто-то пользуется электричеством и газом безо всякого учета. Элементарно непонятно, с кого конкретно спрашивать».

«Собственно, ничего сверхъестественного в нынешней ситуации нет. Чеченская Республика – это как один их федеральных проектов, как одна из госкорпораций со всеми теми же родимыми пятнами, той же эффективностью и таким же руководством, - пояснил «Веку» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Да, в республике наведен порядок, и она более или менее успешно развивается (на фоне других регионов по ряду показателей очень даже позитивно). А в сравнении с 90-ми годами - так просто «небо и земля». То же можно сказать и про многие государственные корпорации и ОАО с госучастием.

Да, в республике харизматичный лидер, входящий в топ нынешней российской элиты. Такие же руководители (чуть более приближенные к президенту страны или чуть менее харизматичные) стоят и во главе других государственных проектов. Да, как в ряде других аналогичных случаев, представители Чечни пользуются специальными правилами и законами, недоступными простым гражданам. Но в этом же ряду стоит и эффективность проекта «Чеченская Республика». Это и постоянные транши из бюджета, и реструктуризация долгов вплоть до их списания, и показное богатство руководителя. Ничего оригинального и выделяющегося на фоне остальные таких же структур в ситуации с Чечней нет. Поэтому и просьба о списании долгов не выходит за общие рамки принятого сценария», - говорит политолог.

«В настоящее время в стране не только кризис экономический, но, похоже, что и политический, - пояснил «Веку» член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. - Последний пока имеет латентный характер. Однако история с избиением, а затем и с арестом активиста МГЕР в Казани показывает, что не все так уж ладно во властных структурах. Ведь арест произошел как раз после того, как секретарь генсовета партии «ЕР» Сергей Неверов обратился с просьбой к главе МВД России взять под личный контроль историю с избиением члена молодежной организации партии и пиар-раскрутки руководством МГЕРа своего пострадавшего активиста в борьбе с игорным бизнесом. Отмечу также, что Татарстан так же, как и Чечня, претендовал на независимость или, как минимум, на особый статус в составе России. Кроме этого хотелось бы напомнить важную роль руководства Татарстана в воздействии на крымских татар и в том, что Казань стала в последнее время местом проведения престижных международных соревнований, образцом развития инновационной экономики.

Полагаю, что эти условия (экономические и политические) для руководства Чеченской Республики стали благоприятными по принятию решения снова напомнить федеральному центру о том, какая национальная республика самая особая в составе России. А заодно сэкономить немалые деньги. На мой взгляд, федеральный центр еще долго будет идти на уступки, прежде всего, официальному Грозному. Причинами этому служат, во-первых, отсутствие в настоящее время политико-правового решения о виновной стороне в развязывании чеченского конфликта. Во-вторых, события на Северном Кавказе с начала 90-х имеют много тайн, и многим, находящимся в высших властных структурах, не хотелось бы, чтобы они стали явью», - заключает Перенджиев.

Эксперты и СМИ неоднократно сетовали на то, что в Чечне процветают культ личности семьи Кадыровых, коррупция и клановость. Лидер республики и «особо приближенные», а также их родственники возводят себе роскошные дворцы, владеют чинами либо бизнесом, а капиталы предпочитают хранить за рубежом. «Хорошая работа обеспечена тебе только если ты - родственник Кадырова, Делимханова, патриота, лорда (Даудова). А если нет - пашешь таксистом», - сообщала пресса о ЧР.

О пытках в ЧР сообщали «Новая газета» и общественная организация «Комитет против пыток». О приглашениях звезд с мировыми именами, домашнем зоопарке главы региона, беспрецедентной охране и бескрайнем кортеже размером с годовой бюджет какой-нибудь маленькой страны не писал только ленивый, либо явно ангажированный журналист. Премьер-министр Дмитрий Медведев (видимо, живущий в другой реальности) докладывает Владимиру Путину о том, что Чечня – на втором месте в рейтинге эффективности работы органов власти за 2014 год. И все это подается под соусом: мол, «весь чеченский народ встанет на защиту мирных российских граждан, если понадобится».

Однако вспоминается, как, например, в апреле нынешнего года сам Рамзан Кадыров приказал открывать огонь на поражение в случае, если силовики из других регионов попытаются провести спецоперации на территории республики без согласования с местными властями. «Это очень опасное для Кадырова заявление, которое, скорее всего, он сделал сгоряча, потому что выглядит это так: Россия должна и дальше содержать Чечню, а они там будут делать, что хотят», - прокомментировал это заявление главы ЧР адвокат Александр Островский.

В свое время Дмитрий Медведев по поводу бедствующих учреждений соцобеспечения заявил: «Деньги можно найти. Отрезать от дворцов и выделить на тяжелые социальные объекты». В итоге ни больницам, ни школам жить легче не стало, а вот дворцы стали еще цветастее. И не последуют ли завтра за Чечней остальные субъекты СКФО, которые также потребуют списать им долги? По данным «Газпром межрегионгаз», на 1 июля больше всех был должен Дагестан – 31,7 млрд. рублей, далее в порядке убывания: Чечня — 12,1 млрд., Кабардино-Балкария — 8,1 млрд., Северная Осетия — Алания — 7,6 млрд., Ингушетия — 5,7 млрд., Ставропольский край — 3,8 млрд., Карачаево-Черкесия — 1,6 млрд. рублей.