18+
  1. Грузинские зеки действовали согласованно с правозащитниками и оппозиционерами

Грузинские зеки действовали согласованно с правозащитниками и оппозиционерами

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили 29 марта представил журналистам аудиозаписи телефонных разговоров находящихся в грузинских тюрьмах криминальных авторитетов с проживающим на Украине "вором в законе" Тариэлом Поцхвериа, в ходе которых собеседники обсуждали детали планируемого массового бунта.

Исходя из содержания разговоров, Поцхвериа договаривался с заключенными об организации массовых беспорядков, призываал их идти до конца и обещал, что в случае бунта в их поддержку выступят неправительственные организации и политические партии.

В частности, в этих разговорах прозвучали имена главы неправительственной правозащитной организации "Союз содружества заключенных" Лали Апциаури и лидера оппозиционной "Лейбористской партии Грузии" Шалвы Нателашвили.

Примечательно, что на брифинге глава МВД Грузии не стал отвечать на вопросы журналистов, а молча удалился после демонстрации аудиозаписей.Следует отметить, что Шалва Нателашвили одним из первых появился у тбилисской следственной тюрьмы в ночь на 27 марта, когда там происходило подавление массового бунта, в результате которого погибло 7 заключенных и около двух десятков получили серьезные ранения.

В течении ночи около тюрьмы вместе с родственниками заключенных собрались представители ряда грузинских оппозиционных политических сил и неправительственных организаций, которые стали делать жесткие заявления и негативные оценки в отношении действий властей.