Инвесторы скупают американские сельскохозяйственные угодья, чтобы защититься от инфляции

Инвесторы скупают американские сельскохозяйственные угодья, чтобы защититься от инфляции
Фото: http://Shutterstock.com
Инвесторы скупают сельскохозяйственные угодья в США в поисках защиты от инфляции. Дефицит товаров, вызванный военным конфликтом в Украине, привел к рекордному росту мировых цен на продовольствие.

За последний год стоимость земли в зерновом поясе Среднего Запада выросла на 25-30%, а на аукционах идут активные торги за свободные участки.

«Интерес к этому классу активов еще никогда не был таким высоким», – сказал Брюс Шеррик, профессор экономики сельскохозяйственных земель и директор центра TIAA по их исследованию при Университете Иллинойса. По данным Земельного института риэлторов, в среднезападном штате Айова, который ограничивает корпоративное владение фермами, пул покупателей в марте состоял на 35% из инвесторов и на 65% из фермеров, по сравнению с 18% инвесторов в 2019 году. По данным института, в период с марта 2021 года по март 2022 года цена на сельскохозяйственные угодья в Айове выросла на треть.

По данным подразделения TIAA, Nuveen Natural Capital, рост цен на землю в некоторых случаях опередил потенциал доходности сельскохозяйственных угодий, что привело к снижению доходности для инвесторов в последние годы. Однако общая доходность, которая также учитывает рост цен, была высокой: для годовых пахотных земель она составила 11,1% в 2021 году, согласно индексу NCREIF Farmland Index, который отслеживает владения инвесторов, включая крупных игроков Gladstone, TIAA и Prudential.

Реклама на веке

По данным Министерства сельского хозяйства США, в ближайшие 20 лет около 70% сельскохозяйственных угодий поменяют владельцев: институциональные инвесторы намерены увеличить долю земель во владении за счет сокращения угодий, принадлежащих фермерам.

Реклама на веке
Китайский производитель CATL получил зеленый свет на производство аккумуляторных элементов в Германии Число пешеходов, погибших в ДТП, выросло на 17% в первой половине 2021 года
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются