Закон о «суверенном Рунете» используют для заработка

Закон о «суверенном Рунете» используют для заработка
Фото: https://www.tv21.ru/
Операторы связи попросили законодательно ввести запрет на использование данных их абонентов теми компаниями, которые устанавливают оборудование для исполнения закона о «суверенном Рунете».

Как заявил один из источников, в настоящее время сохранность данных, которые обрабатываются в рамках закона, ничем законодательно не обеспечена. Операторы предполагают, что те компании, которые получат доступ к данным, теоретически смогут использовать их в своих целях.

Представители Минкомсвязи и Роскомнадзора, а также соавтор закона сенатор Людмила Бокова отказались от комментариев.

Законопроект об автономном сегменте российского Интернета Госдума приняла в первом чтении в феврале. Дата второго чтения пока не определена. Авторы объясняют необходимость изоляции российского сегмента Интернета «внешними угрозами». Проект закона «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США», говорится в пояснительной записке.

Как ранее заявил замруководителя Роскомнадзора Александр Панков, законопроект о защите Рунета не предполагает создания закрытой модели Интернета в России. По его словам, меры, прописанные в законопроекте, направлены лишь на сохранение работоспособности российской интернет-сети в случае целенаправленных воздействий.

Согласно закону при возникновении угрозы безопасной работе Интернета на территории России централизованное управление сетью связи общего пользования сможет брать на себя Роскомнадзор. Утверждать порядок такого управления, определять виды угроз и меры по их устранению будет правительство РФ.

В сентябре сообщалось о том, что на сетях всех крупнейших операторов связи в Уральском федеральном округе началось тестирование оборудования от компании «РДП.РУ». Завершить тестирование планируется до конца года, после чего будет решаться вопрос о развертывании системы в других регионах.

Представители МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» (бренд «Билайн») «Ростелекома» и «Эр-Телеком Холдинга» отказались от комментариев, были ли случаи использования данных их абонентов во время тестов.

Исходя из конструкции закона о «суверенном Рунете», оборудование, которое должно быть использовано на сетях операторов связи, может собирать огромные объемы как персональных данных, так и данных, подпадающих под понятие «тайна связи» (например, ID устройства, историю браузера), полагают эксперты в области кибербезопасности.

Впрочем, ряд их коллег считает маловероятным, что у производителя оборудования для фильтрации трафика или у компании, которая его устанавливает, есть доступ к данным, которые это оборудование обрабатывает.

Официальные источники отказались комментировать, существует ли в принципе возможность использовать данные, которые анализируются в рамках закона «о суверенном Рунете», в коммерческих целях.

Соавторы закона о «суверенном Интернете» Людмила Бокова и председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас являются также соавторами еще одного непопулярного закона о запрете анонимного использования электронной почты. Его критиковали представители рынка.

Идею с суверенным Рунетом не одобрило население. В Москве и ряде других городов прошли митинги и пикеты против инициативы изолировать российский Интернет. Акция на проспекте Сахарова, прошедшая несколько недель назад, собрала, по разным оценкам, от 6 до 15 тыс. человек.

Реклама на веке
Как разместить
Россияне отдадут на погашение банковских долгов 15% доходов GPS-спуфинг может сбить московский автотранспорт
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются