18+
  1. Португальцы будут бастовать против увеличения налогов

Португальцы будут бастовать против увеличения налогов

Правительство Португалии объявило о ряде новых мер жесткой экономии, на что профсоюзы ответили призывами к общенациональной забастовке в следующем месяце.

В среду министр финансов Португалии Витор Гаспар заявил, что правительству пришлось принять более жесткие меры экономии, чем предполагалось ранее. Новые меры по экономии, в частности, предусматривают уменьшение количества ступеней шкалы налогообложения прибыли с восьми до пяти, которое введут вместо увеличения налога на социальное страхование, которое вызвало волну протестов в стране. С изменением шкалы налогообложения, в среднем налоги вырастут с 9,8 процентов в 2012 году до 13,2 процентов в 2013 году.

Крупнейший профсоюз Португалии CGTP призывает к организации всеобщей забастовки в ноябре, чтобы выразить несогласие с политикой сокращения расходов правительства. CGTP объявил, что забастовка, который запланирован на 14 ноября, пройдет под лозунгом "Против эксплуатации и обеднения".

Правительство придерживается экономии, поскольку должно сократить дефицит бюджета до 3 процентов от ВВП. После инспекции, которую осуществили представители Европейского Союза, Международного Валютного Фода и Европейского Центрального Банка, Португалия получила дополнительный год для того, чтобы сократить дефицит бюджета, что является основным требованием предоставления стране кредита на сумму 78 миллиардов евро.

В Португалии, как и в Греции и Испании, происходят массовые протесты против жесткой экономии, которуюправительства обязаны соблюдать в обмен на предоставление странам кредитов от Европейского Союза.

Справка. Португалия - самое западное государство в континентальной Европе. Экономическая политика страны направлена на либерализацию и модернизацию экономики, дальнейшую приватизацию государственных компаний, структурную перестройку банковского и телекоммуникационного секторов. Налогово-бюджетная сфера после налоговой реформы обеспечила приток государственных доходов и сокращение бюджетного дефицита за 1996—2003 годы. с 5 процентов до 2,4 процента от ВВП. В денежно-кредитной сфере проводились мероприятия по бюджетно-финансовой стабильности. Бюджетные доходы составили 45 миллиардов долларов США, расходы — 48 миллиардов.