Поставки основных продуктов питания в мире в 2024 году будут ограничены из-за засухи и экспортных барьеров

Поставки основных продуктов питания в мире в 2024 году будут ограничены из-за засухи и экспортных барьеров
Фото: https://exp.idk.ru
Из-за высоких цен на продовольствие в последние годы аграрии по всему миру стали выращивать больше зерновых и масличных культур. Тем не менее, в 2024 году поставки продовольствия могут быть ограничены ввиду неблагоприятных погодных условий, экспортных барьеров и ужесточения требований к биотопливу.

По прогнозам аналитиков и трейдеров, мировые цены на пшеницу, кукурузу и сою после нескольких лет уверенного роста снизятся по итогам 2023 года из-за ослабления транспортных ограничений в Черном море и опасений по поводу глобальной рецессии. При этом цены остаются уязвимыми перед потрясениями на стороне предложения и продовольственной инфляцией в новом году.

«Ситуация с предложением зерновых в 2023 году, конечно, улучшилась благодаря более крупным урожаям на некоторых ключевых рынках. Но мы еще не полностью преодолели сложности, – отмечает Оле Хоу, директор по консультационным услугам в сельскохозяйственном брокере IKON Commodities в Сиднее. – Мы получили прогноз погоды как минимум до апреля-мая, Бразилия почти наверняка будет производить меньше кукурузы, а Китай на удивление скупает большие объемы пшеницы и кукурузы на международном рынке».

По прогнозам, засуха сохранится во многих областях Азии в первом полугодии 2024 года, что поставит под угрозу поставки риса, пшеницы, пальмового масла и других сельскохозяйственных продуктов на некоторые ведущие рынки.

Реклама на веке

Трейдеры и чиновники ожидают, что производство риса в Азии в первой половине 2024 года уменьшится, так как сухие условия посадки и сокращение объема водохранилищ, скорее всего, приведут к снижению урожайности.

«Ситуация с поставками пшеницы в текущем 2023/2024 сельскохозяйственном году, скорее всего, ухудшится по сравнению с прошлым сезоном», – прогнозируют аналитики немецкого Commerzbank. Следующий урожай пшеницы в Индии находится под угрозой из-за недостатка влаги. В этих условиях Индия, второй по величине потребитель пшеницы в мире, может впервые за шесть лет прибегнуть к импорту, так как внутренние запасы на государственных складах упали до минимума за семь лет.

Реклама на веке
Израиль-Газа: среди молодых избирателей растет беспокойство политикой Байдена New York Times подает в суд на Microsoft и OpenAI, обвиняя их в нарушении авторских прав