Российские трейдеры потеряли деньги на звездах

Российские трейдеры потеряли деньги на звездах
Фото: https://taxfree.livejournal.com/
Надежды трейдеров на обвал рубля, который широко ожидался инвестиционными банками и различного рода экспертами, не оправдались. И не оправдались они как-то слишком массово: тысячи частных инвесторов, которые поверили в негативный прогноз, просто потеряли свои сбережения.

Наш рубль – самый лучший

В декабре 2019 года доллар не оправдал надежд аналитиков: вместо ожидавшегося укрепления он упал по отношению к рублю до почти полугодового минимума. Упал и евро – аж до уровней марта 2018 года. По состоянию на 12 декабря курс доллара впервые с лета опустился ниже 63 рублей, а позднее обновил минимум с 27 июля на отметке 62,0125 рубля. Фактически рубль стал лучшей из валют развивающихся рынков по итогам года: он укрепился на 11%, тогда как индекс валют EM с января просел на 0,8%.

Такая динамика резервных валют стала неприятным сюрпризом для большинства участников рынка. Еще более неприятным стал «сюрприз» для тех, кто поверил в негативные прогнозы для российской валюты и поставил на снижение рубля, соответственно потеряв все свои деньги. Таких трейдеров, пишет Finanz, в России насчитываются тысячи.

Так, на начало декабря трейдеры-физлица держали длинные позиции во фьючерсах на курс доллар-рубль в объеме 1,008 млн. контрактов номинальным объемом 64,8 млрд. рублей. На рост доллара ставили 14,2 тыс. частных трейдеров, тогда как играющих на укрепление рубля было в 8 раз меньше - всего 1824 участника.

После окончания срока обращения декабрьских фьючерсов началось массовое принудительное закрытие позиций. За два дня - 18-19 декабря - на Мосбирже были ликвидированы ставки физлиц на доллар в объеме 251 009 фьючерсов и опционов (15,8 млрд. рублей). Из более чем 14 тыс. трейдеров, ставивших против рубля на начало месяца, к 20 декабря таких осталось уже меньше 10 тыс. (9982).

Заработать на укреплении рубля на рынке фьючерсов удалось, пожалуй, только институциональным трейдерам-юрлицам, которые весь год держали «короткую позицию» в долларе в объеме от 500 до 900 тыс. контрактов. Так что, как уже отмечалось, поставив против рубля, тысячи трейдеров остались без своих вложений. И тут уже возникает вопрос либо о качестве прогнозов, либо о сговоре банков, которые опустошили карманы частников на Мосбирже.

Много было хорошего

Вложения в рубль в этом году оказались самыми выгодными в категории валют с развивающейся экономикой, признает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. Против доллара укрепление составило 10,5%, против евро – 17,2%. Причин этому две: низкая база предыдущего года, когда нацвалюта ослабла на 16,8% против доллара и на 14,6% против евро и активный приток капитала зарубежных инвесторов.

Последнее в качестве ключевой причины силы рубля отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Нерезиденты выбрали рубль в качестве топ-идеи на этот год неспроста – санкционная риторика вначале года не вылилась в нечто серьезное, решения ОПЕК+ придали рынку нефти стабильности, денежно-кредитная политика позволила получать положительную доходность по гособлигациям с учетом инфляции, что по нынешним временам редкость, к тому же и заработать на их ценовом росте вследствие снижения ключевой ставки с 7,75% до 6,25%.

В течение года направление потоков капитала в Россию не изменилось, поскольку инвесторы в целом сохраняли спокойствие на фоне противоречивых новостей вокруг трений между США и Китаем, а после этому уже способствовала активизация «печатного станка» от ФРС, который настроил финансовые рынки окончательно на благодушный лад. На этом фоне влияние внутренних факторов, которые в предыдущие годы способствовали активным покупкам валюты – наращивание расходов бюджета, пик выплат по внешнему долгу, к которым добавились еще и покупки ЦБ в рамках реализации бюджетного правила, сошло на нет.

Ставившие на сезонное ослабление рубля трейдеры, среди которых было много физических лиц, просчитались. Произошла недооценка изменившейся конъюнктуры: ФРС только за 14-24 декабря «напечатал» свыше $38 млрд. (по аукционам РЕПО объем в декабре составит умопомрачительные $0,5 трлн.), которые в том числе могли осесть в России, так как на последнем заседании 13 декабря Банк России пообещал продолжить снижение ключевой ставки в I полугодии 2020 года, что сохранило стимул для покупки ОФЗ, которые дают гарантированную доходность.

К тому же остался крайне благоприятный новостной фон. ОПЕК+ расширили ограничения по добыче нефти с 1,2 млн. барр./сутки до 2,1 млн. барр./сутки на первый квартал 2020 года, что подбросило цены на нефть к 67,6 долл./барр. А США и Китай подтвердили заключение «первой фазы», которая позволила избежать новой, уже более болезненной для мировой экономики эскалации «торговой войны».

Многое из того, что описано выше, решилось неделей-двумя ранее. Именно тогда рубль перешел в решительное наступление, которое и привело к опустошению брокерских счетов «физиков», которые не соблюдали правила риск-менеджмента. До декабря и в течение первых недель последнего месяца многие аналитики продолжали верить в то, что и текущий декабрь будет похож на предыдущие.

Михаил Коган отмечает, что по макроэкономическим моделям рубль действительно переоценен, но приток средств нерезидентов откладывает момент возврата нацвалюты к более справедливым значениям. Но рынок на то и рынок, что здесь нет писаных правил. Никто не знает будущего наперед, прогнозы и свои действия на рынке стоит корректировать на меняющийся новостной фон, в этом отношении проявлять гибкость.

Усматривать заговор здесь, конечно, не стоит, считает эксперт, в то же время к прогнозам стоит относится с долей скепсиса – индекс неопределенности сейчас бьет рекорды, что объективно снижает точность прогнозов, которые всегда носят вероятностную природу. Прогнозы должны носить краткосрочный характер, а тот, кто их дает, должен указывать возможные факторы, которые могут повлиять на его пересмотр.

Так ли все страшно?

Проигравших среди тех, кто ставил против курса рубля на доллар напрямую, действительно много, признает шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв. «Да, у них массово сработали под Новый год защитные стоп-лоссы, хотя движение было не таким уж и огромным: доллар опустился за декабрь всего лишь на 2,5 руб. примерно, с 64,35 в начале месяца до 61,75 руб. сейчас в моменте. Зато в выигрыше от укрепления рубля - гораздо больше людей на бирже, в том числе и частников. И я имею в виду инвесторов не валютной, а фондовой секции Мосбиржи, конечно же, ведь эти люди активнейшим образом вкладывались весь год в рублевые российские акции», – заявил эксперт.

А с весны по большинству «голубых фишек» началось ралли, которое еще мощнее набрало темп осенью, напоминает аналитик. Не только «Газпром», Сбербанк и бумаги нефтегазового сектора, но и, например, «Норникель», «Яндекс». Индексы под конец года мало того что на максимумах и в целом за год подросли больше чем на 25%, так ведь еще и прибыли, и дивиденды на всех брокерских счетах исчисляются в рублях, конечно же. А только новых частных инвесторов, открывших рублевые брокерские счета в России, за первые 9 месяцев 2019 года прибавилось на 53%, сейчас это почти 3,5 млн. человек. Согласитесь, это гораздо больше, чем несколько тысяч увлекшихся и потерявших деньги на чрезмерных ставках вверх по паре доллар/рубль.

Почти все крупные российские банки, как и американские хедж-фонды, большую часть года занимали так называемые длинные позиции в расчете именно на укрепление рубля, но только лишь потому, что они видели для себя в этом явную финансовую выгоду, отметил в интервью «Веку» Пётр Пушкарёв. Профессиональные институциональные инвесторы не «покупают» экономику, и чаще всего им нет особо дела до отсутствующих темпов роста ВВП или реальных доходов населения - они вкладывают туда, где видят выгодные финансовые условия. А в рубле они сейчас именно такие - за счет огромной разницы в процентных ставках в России по сравнению не только с США или Европой, но и с большинством стран БРИКС или «большой двадцатки».

Говорить же о сговоре банков или крупных фондов на Мосбирже против игроков с объемом ставок всего лишь в 64,8 млрд. рублей аналитик считает просто несерьезным: в то время как только лишь среднедневной объем торгов в валютной секции Мосбиржи превышает 1 трлн. рублей, то есть в любой день там торгуются объемы минимум в 15 раз больше. А подтвержденный общий объем торгов валютой на Мосбирже, например, за октябрь в течение всего месяца составил 24,2 трлн. рублей, и это, поверьте, далеко не самый большой помесячный показатель в течение года.

Те же самые дневные объемы знаменитых покупок валюты Минфином, которые некоторые называют «интервенциями», составляют в декабре только 8,8 млрд. рублей в день, то есть менее 1% от общего объема дневных торгов, а потому не так уж и существенно влияют на курс российской валюты - разве что сглаживают его зависимость от нефти.

Когда нефть дорогая, то получается, что валюты покупается Минфином больше, и рубль не так сильно укрепляется. Когда нефть дешевая, когда она до $55 доходила пару раз в августе и в сентябре, были такие моменты, то, соответственно, покупалось Минфином валюты меньше, и влияние этих покупок в направлении ослабления рубля было еще меньше, рассказывает Пётр Пушкарёв. Можно посмотреть синхронизацию движений нефти и рубля за последние месяца три - но даже в тот момент в сентябре, когда нефть очень резко подскочила в цене, когда была атака дронов на саудовские месторождения, даже там рубль почти не отреагировал на это усиление. Но и на снижение нефтяных цен рубль благодаря бюджетному правилу почти не реагирует.

Слышат то, что хотят слышать

«Конечно, никакого сговора, а просто укрепление рубля представляет собой самый что ни на есть естественный ход событий: ведь рынком движет крупный капитал, который гораздо лучше, чем пара тысяч частных игроков, видит глубинные объективные тенденции на рынках. А они таковы, что для рубля ситуация примерно с начала осени - максимально благоприятна. И, например, лично я как аналитик публично заявлял, что сам в этом году не буду приобретать за рубли валюту, так как это не принесет финансовой выгоды, если только доллары и евро не вкладывать «горстями» в растущие западные фондовые инструменты», – говорит Пётр Пушкарёв.

Он, кстати, еще летом предупреждал, что рубль закончит год очень хорошим ростом, на уровнях как минимум порядка 62-63 руб. за доллар, если не еще ниже. Проблема, по словам Пушкарева, большинства предрекающих рублю те или иные проблемы заключается в том, что они не готовы идти в прогнозах против распространенных стереотипов и ожиданий, не готовы переломить логическими построениями сложившийся мейнстрим. Просто склонны говорить то, чему многие люди всегда склонны верить, а люди обычно верят в обвалы и в ослабление рубля и куда реже верят в российскую национальную валюту.

«Скажешь, что рубль, скорее всего, опять упадет - если и не сбудется, то тебя поймут, а выскажешься в пользу длительного укрепления рубля и прогноз не сбудется, отношение к тебе будет более предвзятым - эксперты знают это и в массе опасаются делать позитивные прогнозы, больше говоря о различного рода рисках, о «чёрных лебедях», про которые всегда можно сказать, что если они не реализовались в этом году, то могут реализоваться в будущем. Но дело здесь не в злом умысле экспертов, а в инерции высказывания мнений, типично сбывавшихся в прошлые годы», – объясняет Пушкарёв.

Объективно же, уверен он, мировая тенденция: деньги этой осенью текут на развивающиеся рынки. Россия один из них, и более того, наверное, самый привлекательный - учитывая подушку безопасности в полтриллиона евро, я имею в виду резервы ЦБ, и учитывая высокие процентные ставки по ОФЗ, которые на самом деле хорошо выделяются на фоне многих других стран. Ну, и соответственно главный сейчас фактор для роста рубля - это растущие глобальные фондовые рынки. То есть наш рынок идет вверх не сам по себе, а вслед за американским, который находится на рождественских максимумах: перспектива заключения американо-китайской сделки воодушевила инвесторов. Причем это воодушевление явно растянется еще на несколько месяцев.

Только первая фаза торговой сделки по сути заключена уже, но наверняка удовольствие растянут еще на 6-9 месяцев: Трампу к выборам нужен высокий фондовый рынок. В результате, если даже сейчас брать не индекс Мосбиржи, а индекс РТС, то есть валютное наполнение усредненной стоимости российских акций, то он находится на уровне примерно февраля 2013 года - то есть, таким он был за год до сочинской Олимпиады. «Я специально посмотрел сегодня курс рубля в тот день: 31 рубль давали за доллар. Я вовсе не говорю, что туда движение пойдет - я абсолютно не это имею в виду, а именно насколько хорошо сейчас инвесторы оценивают капитализацию российских бирж - и фактически она соответствует той, которая была в 2013 году», – указывает Пушкарёв.

Мир слишком долго пугали рецессией, заключает эксперт. Говорили, что будет такой спад глобальный в мировой экономике - а мир не испугался. И сейчас, когда инвесторы видят, что ничего подобного не наблюдается, торговые войны заканчиваются перемирием в основном, в главных своих моментах, биржи собственно растущие - они являются признаком, являются сигналом к тому, что можно инвестировать в рынки, которые считаются более рискованными, а российский рынок, безусловно, к таковым относится.

И даже когда завершится декабрьский налоговый период, будут уплачены все НДПИ, НДС и акцизы, это сможет лишь на время сгладить движение в ближайшие дни, но не изменит общего принципа. Спекуляции об укреплении рубля останутся и дальше более перспективной тактикой ведения торгов, чем ловля сравнительно не самых больших возможных волн подорожания доллара и евро в ходе рыночных откатов.

Погадаем на индексах?

«И все же биржевые аналитики сродни гадателям на внутренностях животных. Или астрологам, – иронизирует генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. – Если ваши рекомендации в среднем верны, вы не будете заполнять инфопространство прогнозами, вы будете управлять капиталом. Но обычно, по моей статистике, всего около 40% прогнозов аналитиков окажутся верны. Если среди биржевых экспертов сформировался консенсус о движении того или иного товара, акции, валюты вверх или вниз, жди противоположного движения. Рубль находится ровно в этой ситуации консенсуса. Причем до сих пор. Так что 61 рубль за доллар – вероятно, не дно нынешней волны снижения валютной пары».

Так что, уверен эксперт, любые теории заговора на финансовых рынках сильно преувеличены. Сложно создать рабочий сговор, закрытый от контролирующих органов. Еще труднее объединить ряд крупных финансовых игроков для реализации отдельной рисковой спекулятивной идеи. Рубль, по словам Хохрина, – заложник обстоятельств. Отечественная валюта критически ослабла в 2014-2016 годах и все еще находится в тренде компенсации своего почти трехкратного обвала. Долг страны – нулевой, доходность гособлигаций из-за излишне консервативной политики ЦБ выше инфляции на 2-3%. Эффект антироссийских санкций отыгран в 2015 году. Так что при всем множестве тревог и опасений реализация их представляется сомнительной.

«А дальше все просто, вы покупаете «на всякий случай» или «на черный день» доллары и евро. Ни того, ни другого не наступает. Нужно выходить в деньги, т.е. в рубли. Просто, чтобы купить что-то более полезное. Разочарованно продаете инвалюту, давите на ее цену вниз. Для кого-то, занявшего спекулятивную позицию по покупке валюты с плечом, ваше давление становится критическим, начинаются маржин-коллы. Давление усиливается. Цепная реакция. Заканчивается она не только снижением цен, но и апатией к ранее вожделенному активу. Апатии в отношении доллара или евро пока не отмечено. Так что впереди новые минимумы и новые валютные разочарования», – уверен Хохрин.

Кстати, обращает внимание руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, частные инвесторы в этом году массово пошли на фондовый рынок в попытке приумножить вложения. При этом большая часть граждан не обладает достаточными знаниями в области финансов и биржевой торговли, да и большинство аналитиков все же не ждало такого укрепления рубля. Высказывались надежды на это, но осторожность частных инвесторов можно понять: за последние годы отечественная валюта не укреплялась настолько, чтобы это вызывало оптимизм инвесторов. Наоборот, наши граждане чаще ждут обвала, коллапса, роста курса доллара, но не рубля.

С другой стороны, говорит эксперт, нельзя отрицать, что ЦБ РФ сделал все возможное для популяризации и привлечения частных инвесторов на фондовый рынок. О необходимости привлечения внутренних игроков на биржу в начале года заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Это должно было скомпенсировать отток иностранных инвесторов по итогам 2018 года. Что в результате и произошло: Центробанк привлек на рынок более 3 млн. частных инвесторов (именно эта цифра фигурировала в планах регулятора в начале года).

«В дальнейшем бурный рост отечественной валюты и биржевых индексов в любом случае завершится снижением. Накопленный оптимизм не бесконечен. Обычно такие взлеты в последующем периоде заканчиваются снижением минимум на 10%, чего и стоит ждать в 2020 году», – заявил «Веку» Деев. Инвесторам Мосбиржи осталось только более внимательно относиться к различного рода прогнозам – даже от известных инвестбанков.

Реклама на веке
Как разместить
Выборы США 2020: Блумберг расторг контракт о сотрудничестве с компанией, которая использовала труд заключенных Друзья и сейчас в шутку называют его ДꞌАртаньяном
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются