18+
  1. Свобода печати в России существует пока только гипотетически

Свобода печати в России существует пока только гипотетически

Российская Федерация в 2010 года заняла 140-е место в мировом индексе свободы печати, опубликованном в среду международной правозащитной организацией «Репортеры без границ».

Лидерами стали шесть европейских стран: Финляндия, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Швейцария. В заявлении организации говорится, что эти шесть стран являются образцом в уважении журналистики и новостных СМИ и защищают их от судебного преследования.

Кроме того, они продолжают прогрессировать. В Исландии и Швеции, например, рассматриваются беспрецедентные законопроекты, предоставляющие прессе дополнительные институциональные возможности в условиях демократии.

Организация «Репортеры без границ» обеспокоена ухудшением ситуации со свободой печати в странах ЕС.

Нет прогресса в Италии и Франции, зато Куба впервые с 2002 года смогла выйти из последней десятки. Летом этого года здесь были освобождены 14 журналистов и 22 активиста, не угодные властям, передает «Интерфакс».

« В нашей стране свобода слова - понятие пока еще новое, 20 лет журналистика в России живет без гнета цензуры, под которой находилась практически всегда. Это небольшой период времени, думаю, нашей прессе есть, к чему стремиться», - сказал «Веку» член Союза журналистов России Петр Холодков.