Угрюмость, шум и невкусный сыр: немецкий журналист сравнил жизнь в России и Европе

Угрюмость, шум и невкусный сыр: немецкий журналист сравнил жизнь в России и Европе
Фото: https://ria.ru
Улицы российской столицы, утверждает журналист – это квинтэссенция шума: транспорт, музыка, строительный работы, громкоговорители, - все это шумит, гудит, клокочет даже в выходные дни. Поэтому, признается Калус, жизнь в Москве требует от гостя довольно крепких нервов.

Немецкий журналист Доминик Калус решил поделиться с европейцами особенностями жизни в России. Выйдя за пределы типичных клише о России и россиянах, оставив за скобками водку, медведей, балалайки и ушанки, обозреватель портала Ostexperte перечислил более дюжины заметных бытовых отличий в жизни граждан России и стран Евросоюза. Получилось, к слову, весьма познавательно.

Первое, на что обратил внимание немец в России, так это на то, что без знания русского языка на родине Достоевского заморским гостям будет довольно сложно. Общепринятый во всем мире английский язык почти никак не поможет в общении с таксистами, случайными прохожими, официантами и продавцами, поскольку они его либо не знают, либо разговаривают с таким трудом, что собеседники рискуют не понять друг друга до позднего вечера.

Еще один отличительный момент русской нации, по словам журналиста, заключается в том, что они действительно очень редко улыбаются или смеются. По словам Доминика Калуса, в этой связи в России даже ходит крылатая фраза о «смехе без причины». Россияне также не очень приветливы друг к другу, поэтому они почти не разговаривают в метро, несмотря на то, что современные технологии в последние годы сделали московскую подземку не такой шумной, как это было прежде. В российском метро, к слову, не принято есть и отсутствуют мусорные урны, что также удивило заезжего европейца. При этом он подчеркивает, что в метрополитене все равно царит чистота.

А вот улицы российской столицы, утверждает журналист – это квинтэссенция шума: транспорт, музыка, строительный работы, громкоговорители, - все это шумит, гудит, клокочет даже в выходные дни. Поэтому, признается Калус, жизнь в Москве требует от гостя довольно крепких нервов.

Зато немец обратил внимание на сохранение одной из тех черт россиян, за которые их всегда хвалили. Речь о любви к чтению книг, тем более, что ценники на книги в России весьма доступны. Удивился он и тому, что зарплата в России чаще всего выплачивается дважды, поскольку разделена на аванс и основную выплату. А вот российский феминизм не имеет ничего общего с европейским. К примеру, российские женщины никогда не станут настаивать на том, чтобы оплатить в ресторане свою часть счета.

Между тем, Россия постепенно осовременивается. В той же Москве постепенно уходят из оборота наличные деньги, а местные жители всюду расплачиваются карточками или смартфонами. Даже в старой, обшарпанной и дребезжащей маршрутке, уверяет журналист, всегда можно оплатить проезд через смартфон с чипом NFC.

Упомянул немец и о Западных санкциях, влияние которых на Россию он заметил прежде всего по отсутствию в магазинах вкусного сыра. Импортозамещение за счет внутреннего производства, конечно, позволило заполнить полки магазинов продуктами, однако их качество оставляет желать лучшего.

Еще одно отличие, которое бросилось европейцу в глаза – это почти полное отсутствие на улицах велосипедистов. В европейских столицах сегодня велосипед постепенно превращается для горожан в основной вид транспорта, Москва же, напротив, готова стоять в многочасовых пробках, но свой любимый, пусть и дряхлый автомобиль местный житель ни за что не променяет на экологичный транспорт. А вот что роднит российскую столицу с крупными европейскими городами, так это хорошая доступность беспроводного высокоскоростного Интернета, в том числе бесплатных Wi-Fi-сетей.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
«Тот случай, когда no comments»: в украинскую армию «призвали» пятилетнего солдата Правительство Медведева окончательно лишает россиян права на обеспеченную старость
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Павел Громов
    Велосипедисты ага, зимой особенно)))
  • Сергей Кудинский
    Посмотрел, сравнил? Не как в фатерлянде? Так а что, ты еще здесь?
  • Алексей Курилов
    Дался им этот сыр Зимой у нас покатайся велосипедист хренов
  • Андрей Зоммер
    1. Интернет в Росси дешевле и быстрее, чем в Германии 2. Карточкой в центре Мюнхена можно расплатиться только при чеке свыше 20 ойро 3. Сыр никогда не был у нас национальным блюдом. Уверен - пельмени и соленые Грузди в Германии намного хуже, чем в России. 4. Если дама будет настаивать на оплате счета в российском ресторане, ее перестанут туда приглашать. 5. Самое большое удивление, немец испытал бы, если бы поехал по городу на велосипеде в минус 20.
  • Yuri Kukin
    Он прав, отчасти!
  • Крошка ЛЕ
    В Москве на улицах мало велосипедов?А он вообще в Москве был?А в Германии продукты-высшего качества,можно подумать.
  • Влапувраз Чикатило
    Мы их не звали. Нечего у нас им делать.
  • Николай Иванов
    'Вишенкой'на торте пресловутый сыр.Ну как про него не вспомнить.
  • Ольга Чевокина
    Насчет ШУМА согласна остальное неправда Никакой угрюмости!
  • Нина Викторова
    Сравнил, сколько у нас живет народа в больших городах и у них уровень деревни, это ж сколько ехать надо на велике по времени.
  • Андрей Волчков
    Неспособность тевтонца купить хороший сыр в Москве заставляет думать о его умственной неполноценности. А, вот в Германии мясные консервы- редкостное дерьмо, причём это у них традиционно.
  • Ариша Ариша
    Всё лето гостила у дочки, живущей в Берлине. Итак -1. да, там все лыбятся. Но вот женщине с годовалым ребёнком на руках в метро ни одна мужская особь места не уступила.2-еда у них не лучше, чем у нас, включая пресловутые сыры. 3. Про велосипеды уже и другие ответили. Я только добавлю про расстояния: одно дело проехать пару км в городке Германии, а другое - пилить через всю Москву или Питер!
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить