18+
  1. В Госдуме предлагают отказаться от повышения пенсионного возраста

В Госдуме предлагают отказаться от повышения пенсионного возраста

В Госдуме предлагают отказаться от повышения пенсионного возраста
По некоторым данным, в скором времени нижняя палата российского парламента получит на рассмотрение документ, в котором содержится альтернативная версия нашумевшей пенсионной реформы.

Если вы ждали хоть каких-то хороших новостей о самой обсуждаемой теме последних недель – пенсионной реформе правительства, - то они все-таки появились. Что неожиданно, пришли эти новости из Государственной думы.

По некоторым данным, в скором времени нижняя палата российского парламента получит на рассмотрение документ, в котором содержится альтернативная версия нашумевшей пенсионной реформы. Сообщается, что в тексте документа присутствует предложение о полном отказе от повышения пенсионного возраста, а также отмены нынешней системы пенсионных балов. Авторами этой инициативы выступили депутаты-справедливоросы.

Отменить реформу и индексировать пенсии работающим пенсионерам

Группа депутатов от Справедливой России якобы уже внесла на рассмотрение Думы проект закона, предполагающий введение моратория на предложение правительства о повышении возраста выхода на пенсию. Примечательно, что отказаться от непопулярной реформы депутаты предлагают не полностью, а только до 2030 года. Документом также предполагается возврат индексации пенсий для работающих пенсионеров, отказ от действующей системы баллов при начислении пенсионных выплат, исключение обязательной части накопительных пенсий. Последнюю, к слову, предлагают заменить на добровольную накопительную часть.

Также справедливоросы предложили ограничить сумму возможного взыскания по исполнительному производству 20-ю процентами от суммы страховой пенсии. Инициативой предполагается также и возможность увеличения страхового стажа за счет включения в него периода ухода за детьми и учебы на очных отделениях вузов и техникумов. Еще одной неожиданностью документа стало предложение отменить налоговые льготы для тех предпринимателей, которые были замечены в выплате так называемых «серых зарплат».

«Такими мерами мы, прежде всего, сможем переломить создавшуюся давно непрозрачную и малоэффективную систему начисления пенсионных выплат. Разобраться в ней сегодня не могут не только простые россияне, но и ряд экспертов. Крайне сложно в такой ситуации давать оценку ее эффективности, а также определять, насколько справедливо начисляются пенсии. Наконец, следует признать, что принятая ранее пенсионная реформа не привела к повышению уровня материального обеспечения граждан, выходящих на пенсию, как это декларировалось инициаторами проекта», - объясняет один из авторов законопроекта, Вадим Белоусов.

Минимальный стаж и серые зарплаты

Кроме того, депутаты предлагают отказаться от бальной системы при расчете размеров пенсий граждан и заметить ее на более понятную формулу, в которой учитываются возраст пенсионера, его трудовой стаж и размер зарплаты. При этом, минимальный стаж, который потребуется набрать для выхода на пенсию, по мнению инициаторов этого проекта, должен составить всего 5 лет. А вот пенсионный возраст законодатели предложили оставить на текущем уровне – 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. Что же до возникшего дисбаланса ПФР, то его предлагают компенсировать через вывод недобросовестных работодателей из тени, борьбы с «серыми зарплатами» и нелегальным трудом. В качестве наиболее действенной меры с такими проблемами российского трудового рынка депутаты называют отмену для провинившихся льготного налогообложения.

В частности, парламентарии подсчитали, что на сегодняшний день около 15 000 000 граждан России трудоустроены «неофициально», при этом теневой зарплатный фонд достигает отметки в 10 триллионов рублей, что эквивалентно примерно половине от официального (законного) фонда заработных плат в стране. По мнению авторов закона, в связи с перечисленным выше, бюджет Пенсионного фонда России, ФСС и ФОМС каждый год недополучают около трех триллионов рублей отчислений, еще около 1,3 триллионов сборов по НДФЛ ежегодно лишаются бюджеты регионов и муниципалитетов.

Идея не нова, но нуждается в поддержке

Следует отметить, что пояснения депутатов к этому документу заметно перекликаются с заявленными в петиции против повышения пенсионного возраста в России аргументами, изложенными авторами петиции – представителями профсоюзов. Проще говоря, депутаты от Справедливой России не изобретают велосипед и идут по проторенному профсоюзами пути, предлагая властям искать источники пополнения бюджета ПФР на «сером» рынке, а не пытаться возложить всю ответственность на плечи простых пенсионеров. По большому счету эту инициативу можно было бы считать проходной, однако, если вслед за Общероссийским объединением профсоюзов и Справедливой России последует еще какая-то крупная организация или политическая сила, то эту риторику можно будет считать куда более звучной и имеющей шанс на то, чтобы ее услышали в Кремле и Доме Правительства.

Следует напомнить, в последние недели в российском обществе остро обсуждается предложенная правительством пенсионная реформа, которая предполагает повышение возраста выхода на пенсию. Как было озвучено ранее, Кабинет министров предлагает повысить возраст, при достижении которого граждане смогут отправиться на заслуженный отдых, до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Эта инициатива вызвала волну недовольства среди занятых россиян, которым в ближайшем будущем предстоит выходить на пенсию. Формы протеста выражены в таком разнообразии, что описывать их можно долго. Отметим лишь, что обычная петиция профсоюзов с требованием пересмотреть формат пенсионной реформы за короткий промежуток времени собрала почти 2,5 миллиона подписей россиян.

Впрочем, не стоит забывать, что уже в следующем месяце Государственная дума рассмотрит тот самый правительственный законопроект, в рамках которого пока идет сбор данных по реакции регионов и обсуждаются прочие варианты. Больших поводов для оптимизма у россиян пока нет, но надежда в известном смысле все еще есть.

Последние новости