В обновленном правительстве будут работать профессионалы, которых мы хорошо знаем

В обновленном правительстве будут работать профессионалы, которых мы хорошо знаем
Фото: http://ecosociety.ru
Накануне президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатов на посты министров силового блока. Самым неожиданным оказалось предложение главы государства о назначении и.о. первого вице-премьера Андрея Белоусова на пост министра обороны РФ.

Вместе с тем, и.о. министра обороны РФ Сергей Шойгу был назначен на должность секретаря Совета безопасности России. Что касается занимавшего этот пост с 2008 года Николая Патрушева, то на данный момент времени он отправлен в отставку с формулировкой «в связи с переходом на другую работу».

Отметим, что Путин предложил оставить на своих постах глав основных силовых ведомств. Александр Бортников остался директором ФСБ, Сергей Нарышкин – директором СВР, Виктор Золотов - главой Росгвардии, Дмитрий Кочнев - директором ФСО.

Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин внес в Госдуму список кандидатов на должности вице-премьеров и федеральных министров. Примечательно, что один из «основных» министров бывшего российского кабмина Денис Мантуров, который являлся заместителем председателя правительства и одновременно руководил Министерством промышленности и торговли РФ, теперь станет первым вице-премьером вместо Андрея Белоусова.

Реклама на веке

«Повышение статуса вице-премьера, курирующего промышленность, обусловлено важностью обеспечения технологического лидерства, о чем говорится в новом майском указе, подписанном президентом, - сообщил пресс-секретарь председателя правительства Борис Беляков. - Развитие технологий сегодня во главе угла всего комплекса задач, стоящих перед органами исполнительной власти. Именно технологическое лидерство во всех направлениях, будь то самолетостроение, обрабатывающая промышленность, станкостроение, радиоэлектроника, ВПК, способно стать мощным драйвером развития экономики».

Также пошел на повышение теперь уже экс-губернатор Калининградской области Антон Алиханов, который был представлен Михаилом Мишустиным как кандидат на должность министра промышленности и торговли РФ. По словам Белякова, на посту губернатора Алиханов «смог обеспечить» развитие экономики промышленности региона, а опыт работы на федеральном и региональном уровнях дает кандидату понимание стоящих на повестке задач и решений, что «крайне важно для отрасли».

С другого конца нашей страны, Дальнего Востока, похоже, снова вернется в Москву на должность министра спорта глава Хабаровского края Михаил Дегтярев, кандидатура которого предложена премьером Мишустиным вместо возглавлявшего это ведомство Олега Матыцина. Напомним, что Дегтярев был депутатом Госдумы от партии ЛДПР и председателем комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Пресс-секретарь председателя правительства Борис Беляков считает «немаловажным» то обстоятельство, что экс-соратник Владимира Жириновского является мастером спорта по фехтованию, призером всероссийских и международных соревнований, а также «обладает необходимыми компетенциями, чтобы ответить на вызовы, которые стоят перед отраслью, и продолжить активное развитие этой сферы».

Кстати, есть видеосвидетельства того, что бывший бессменный председатель ЛДПР, к сожалению, покинувший этот мир, ярчайший политик современности Владимир Жириновский, который, как теперь выясняется, имел провидческий талант, еще в 2018 году предлагал назначить Михаила Дегтярева министром спорта, человека, без которого в этой отрасли, по словам Владимира Вольфовича, просто «будет бардак».

Возвращаясь к самому неожиданному предложению Путина - о назначении Андрея Белоусова главой Минобороны РФ, то на слушаниях в Совете Федерации он заявил, что еще «есть над чем работать», а также обратил внимание на вопросы социального обеспечения участников специальной военной операции.

«Действительно, у нас и денежное довольствие военнослужащих, которые участвуют в зоне СВО, и всевозможные выплаты подняли планку минимум до 200 тыс., а в принципе люди получают там гораздо больше. Но жизнь не сводится только к денежным выплатам и денежному довольствию. Нам тут есть над чем работать», - отметил Белоусов.

Примечательно, что даже британское издание Financial Times неожиданно обратило внимание на новое назначение Белоусова, отметив, что это обстоятельство указывает на то, что Путин хочет «кардинально изменить подход к военным действиям на Украине», получив более тесный контроль над огромными российскими оборонными расходами, что Белоусов «технократ» и «абсолютно некоррумпирован». Газета уверена: Белоусов «не будет претендовать» на то, чтобы возглавить армию как генерал со всеми этими медалями. «Он очень честный, и Путин его очень хорошо знает», - пишет Financial Times.

Согласно сообщению ТАСС, депутаты Госдумы проголосовали за утверждение кандидатуры Дениса Мантурова на пост первого заместителя председателя правительства Российской Федерации.

Реклама на веке
Чудо-камбэк «Динамо» в Калининграде и поражения «Зенита» и «Краснодара» позволили бело-голубым выйти в лидеры ЦБ РФ: к концу II квартала годовая инфляция ожидается на уровне 7,7%