18+
  1. В Варшаве признали ошибки во взаимоотношениях с Россией

В Варшаве признали ошибки во взаимоотношениях с Россией

В Варшаве признали ошибки во взаимоотношениях с Россией
Глава МИД Польши раскритиковал предыдущее правительство, отметив ошибочность его политики в отношении России. Министр отметил, что его предшественники шли по пути уступок и «даже вассальства».

Руководитель польского внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский озвучил перед депутатами нижней палаты парламента Польши – Сейма, анализ деятельности МИДа времен предыдущего правительства, сформированного коалицией «Гражданской платформы» и Польской крестьянской партии. Этот кабинет находился у власти в 2007-2015 годах. Главным тезисом документа стало признание ошибок, допущенных предыдущим правительством в диалоге с Москвой.

Ващиковский заявил, что на протяжении 8 лет польский МИД пренебрегал изучением российской внутриполитической ситуации. Вместо этого прогнозы относительно перспектив России делались наугад и, как следствие, не сбылись. Дипломат заявил, что Варшава вела непрозрачную игру с Москвой и в преддверии авиакатастрофы под Смоленском, в результате которой погибло высшее руководство страны во главе с президентом Лехом Качиньским, и после этого трагического события.

Министр утверждает, что правительство Польши стремилось любой ценой не допустить поездки Качиньского в Смоленск. По словам дипломата, нынешние власти обладают резонансными документами, подтверждающими его слова. Их публикация ожидается в скором времени.

Ващиковский также подверг критике позицию Варшавы по украинскому кризису. Он напомнил, что в 2014 году Польша не присоединилась к переговорному процессу в формате «нормандской четверки», несмотря на то, что соответствующую инициативу проявил глава Белоруссии Александр Лукашенко. Он полагал, что Польша должна участвовать в урегулировании вооруженного противостояния на Донбассе. Однако занимавший тогда пост премьер-министра Дональд Туск от предложения Лукашенко отказался. Впоследствии Туск заявлял, что Польша была исключена третьими сторонами из процесса урегулирования на Украине, хотя на самом деле это исключение произвел сам премьер.

Ващиковский считает, что в предыдущие 8 лет внешнеполитическое ведомство вместо отстаивания государственных интересов Польши занимался исключительно решением имиджевых вопросов. Проблемы, существующие в диалоге Варшавы с ЕС и НАТО, замалчивались, и правительство шло на зачастую невыгодные компромиссы, в результате чего партнерство с Брюсселем фактически превратилось в вассальство.