Репортаж о необычной теннисной кругосветке
Но кому он интересен, кроме самих участников? Между тем, был интересен. Уже потому хотя бы, что никому в мире провести такой вояж с ракетками в голову не приходило /я так думаю/. "Кругосветка", возможно, громко сказано. Но Тихий океан мы точно омыли ногами почти по всему побережью. И земной шар обогнули из восточного полушария в западное и обратно, но уже в противоположном направлении. Да, да. Именно так. Чего только не бывает в предмете под названием "География".
Ну как устоять перед соблазном выложить впечатления от такой поездки? Я и не сильно боролся с ним. Но хотелось описать поживее. Потому и парился не с первой даже фразой, а с первым словом.
И оно пришло - в последний день поездки. Не быть бы точно этому тексту, если бы не случайная встреча в Лос-Анджелесе с таксистом - этой палочкой-выручалочкой не только журналистов, но и вечно торопящихся туристов. Так вот, узнав, что предстоит везти нас из студии Universal Pictures в Санта Монику, в отель "Миррамар" водитель с яркой мексиканской фамилией Дон Пабло Торро /табличка висела на панели/ радостно рассказал, что в отеле, куда он нас повезет, Билл Клинтон встречался с Моникой Левински. Я не усомнился, что устами дон Пабло Торро глаголет истина. Водилы, что у нас, что у них, всегда знают больше, чем агенты спецслужб. Секреты о вип-клиентах передают друг другу из уст в уста. Один встречал, другой провожал, третий со свечкой стоял.
Дон Пабло еще не закончил излагать подробности, а я уже мысленно его благодарил - он подарил мне искомое слово. Моника!
Мы завершали кругосветку в городе Санта Моника. Святая Моника. В котором совсем не святая Моника наполнила энергией и новым смыслом жизнь 42-го президента Соединенных Штатов Америки. И главе пуританской страны за это незаконное аморальное счастье ничего не было. Никакого импичмента. Никакой семейной выволочки. Жена Хиллари, этот свинцовый слепок с Маргарет Тэтчер и Терезы Мэй, простила пластилиновому Биллу мимолетное увлечение. Хотя какое там мимолетное - очень даже улетное. От Вашингтона до Санта Моники - 5 часов лету.
А какое отношение имеет эта история к нашей кругосветке? Да никакого! Просто слово нужное было найдено.
Моника. Легкое, энергичное, воздушное. Как вся наша поездка за тридевять земель.
За две недели мы отлетали почти 30 000 км /совсем уж точная цифра - 28 175/, отутюжили на авто 2000 км. Поиграли на кортах Токио, Гонолулу /столица 50-го штата Америки - Гавайи/, Лас Вегаса, Санта Моники, Лос Анджелеса. Освятили своим присутствием штаты Невада, Аризона, Калифорния. Почти каждый день с утра на корте. А иногда еще и вечером. В охотку. Как несвятая Моника.
Теперь вы поняли - как важно первое слово?
А теперь подробней - о самом вояже.
ИГРАТЬ - ТАК С КОРОЛЯМИ
25 августа. Аэропорт "Шереметьево". Аэробус с гордым названием "Осип Мандельштам" /так Аэрофлот нынче шифрует борты/, преодолев за 9, 5 часов 7474 км, доставил нас из Москвы в Токио. Прямо скажем, в душный Токио. 35 градусов жары. Не комильфо. Но это наш выбор. Мы за него проголосовали и сердцем, и рублем. Надо жить...
О самой столице я уже написал подробно несколько дней назад /https://m.facebook.com/story.php…. Повторяться не буду. Понятно, яркий, потрясающий мегаполис. Башни, огни, космические поезда, многоуровневые развязки. Но нас, москвичей и сибиряков, уже ничем не удивишь. Всякое повидали. И поняли - у нас не хуже.
Как минимум, с теннисными кортами.
Играли мы на кортах национального парка "Хибаи" рядом с императорским дворцом.
Близость дворца скорее всего сказалась на графике работы кортов. С 9 утра! И только. У нас в Москве, хоть в 7 начинай. Будут еще рады. Отчего не так в Токио? Ведь раннее утро - самое топовое время в зоне влажных тропиков. Мое предположение - император в Японии скорее всего сова. Не жаворонок. Спать ложится поздно. И встает поздно. Покой его ранним тюканьем ракеток тревожить не принято.
Жаль, мы готовы были начинать и в 7 утра. Но японское почитание. Но японская дисциплина... Правда, снисходительный администратор, видя наше нетерпение, сжалившись, делал-таки исключение - отворял ворота на 10 мин раньше. Можно, можно в Японию и со своим уставом!
Чем хороши турниры с малым числом участников /нас было всего 8/ - всегда за рамками турнира легко подобрать партнеров на дружескую игру из местных. Узнав, что мы из России, японцы сами подходили к нам и предлагали сразиться. И мы сражались. Не за Родину. Не за Москву. Не за фамильную даже честь. А просто так - в кайф. Как Билл с Моникой.
То мы их били, то они нас. Но финал встреч был сценарно одинаков - благодарные рукопожатия и общий снимок на память /см фоторяд/.
И так три дня кряду. В Хибаи, на корты нас тянуло, как... Ну что ты будешь делать - опять напрашивается фривольное сравнение.
К слову сказать, император Японии Акихито - в прошлом сам теннисист. К сожалению, организаторы кругосветки в программу встречу с ним на корте не запланировали. И напрасно. Ну ладно утром ему недосуг - спит еще. Но вечером, когда легкая прохлада опускалась на Токио, уверен, император, в свои 84, не отказался бы от предложения постучать. И я бы тоже. Пожалуй, это была единственная недоработка организаторов турне. Боюсь, непоправимая. В этом году Акихито сдает полномочия сыну. А с отставным монархом уже мне не интересно. Статус не тот. Играть - так с королями.
ДЖЕРРИ, КОТОРЫЙ НЕ ЯКУДЗА
30 августа
Рейс Токио-Гонолулу. Борт авиакомпании "Дельта". 8 часов и 6485 км. в воздухе. И мы на совершенно другом тихоокеанском берегу - центральном, по отношению к экватору. Совершенно другой климат. Легкий морской бриз, легкая прохлада, легкие облака. Нет, индейцы племени канака определенно знали толк в климате, когда тысячу лет назад выбирали себе среду обитания. И американцы знали толк, когда кнутом и пряником подвинули два века назад аборигенов из привычной среды. И организаторы турне /о них в самом конце/ тоже знали толк, когда выбирали транзитную - на четыре дня - остановку - в Гавайях.
Все сошлось в Гонолулу. Климат, океан, кухня, лунные променады, приличные корты. Облом, правда, небольшой и здесь случился. Играть должны были на кортах соседней здравницы, принадлежавшей военно-морской базе США. Ее окна выходили аккурат на наш отель, а beach /пляж/ вообще - общий. В волейбол играли плечо в плечо. Но вот с кортами - не задалось. Сами вояки затеяли вдруг самостийный турнир. Я одним глазом посмотрел на их баталии. И вывод сделал определенный - если янки так и воюют, птенцы Шойгу могут спать спокойно. Ракетки плохо слушались вояк, мячики еще хуже слушались ракеток, попадая чаще в ограждения, чем в корт. Но может, это у военных моряков так получалось нескладно? А, сухопутчики, ракетчики /последние особенно/ ракетками машут четче? Но других баз и других военных здравниц на острове мы не обнаружили. Да и не больно хотели искать. Сравнивать было не с кем. Так что легкое пятно /надеюсь, все же смываемое/ легло на все вооруженные силы могучей страны.
А мы свой турнир провели на отличных общедоступных кортах на берегу Тихого океана. И снова сыграли с местными любителями. Я лично отыграл с американским японцем /или с японским американцем?/ по имени Джерри. Победить его мог каждый из нашей компании. Даже я со своими невеличавымии 168 см роста выглядел исполином на фоне 160-сантиметрового Джерри. И к тому же он был мой ровесник. Не тот возраст, чтобы сражаться на равных.
По манере говорить - низким женским голосом, по манере одеваться - домашие трусы вместо шорт, по манере общения с земляками-теннисистами /ласково-снисходительно, чуть вальяжно/, он напоминал мне японских якудза из американских боевиков. Век не подумаешь, что за такой внешностью прячется всемогущий властелин. Но вслед за недобрым предположением пришло доброе - быть может, Джерри просто одинок и некому ему купить нормальные шорты? Быть может, он еще и поэт - только поэты на корте играют душевными "свечками". Я это знаю как никто другой. Сам так играю. И вообще, быть может, Джерри просто любит теннис и людей, потому с ними так ласково-снисходителен?
Со мной Джерри поделился информацией-вопросом: "В Москве 5 миллионов человек?" Пришлось разочаровать: "15 миллионов!". На что Джерри отреагировал: "О, биг сити. Как Ньй Йорк". Сравнение меня устроило.
Мы обнялись, отпозировали, и мой случайный партнер с ракеткой наперевес, без теннисной сумки и прочих спортивных причиндалов, без охранников /нет, не якудза все же!/ сел в блестящий "Форд" и уехал. А я со товарищи сел в такси. Родись Джерри в России, он бы скорее всего тоже передвигался по Гавайям на такси.
И еще Гавайи запомнились нам поездкой в Перл Харбор, на печально-знаменитую военно- морскую базу США. Хотя она сейчас скорее судоремонтная верфь, чем база. Главная достопримечательность Перл Харбора - мемориальный комплекс. Американцы, как и мы, умеют хранить память о памятных датах. Здесь, 7 декабря 1941 года они впервые узнали, что такое реальная война, кровь, потери. Ранним утром 453 японских самолета атаковали базу с моря и воздуха. За 9 минут флот потерял 8 линкоров, два эсминца,
3 крейсера, 188 самолетов. Погибли
2400 моряков.
Спустя четыре года американцы совершили акт возмездия - 434 стратегических бомбардировщика сравняли с землей треть Токио, а в августе 45-го атомные бомбы упали на Хиросиму и Нагасаки.
Кто выиграл от взаимной бойни? К счастью, сейчас все ужасы позади. Японцы и американцы выясняют отношения в торговых войнах и на спортивных аренах. Как раз, когда я добиваю эти строки, японка Наоми Осака добивает Серену Уильямс в финале "Нью Йорк оупен". Уж лучше так...
Ну а японцы, эти упорные японцы, таки вернулись на Гавайи - в новом качестве. Скупили и построили множество отелей, ресторанов, других объектов недвижимости, заполонили пляжи и улицы, 20 процентов туристов - из Японии. Они - крупнейшие инвесторы на острове. И чего было в 40-е так же мирно не окучивать иноземную площадку?
Об этом я уже думал, сидя в гавайском аэропорту. Наш новый курс лежал на восток - в Америку континентальную.
МОЙ ДРУГ - ХЕМИНГУЭЙ
2 сентября. "Гавайские авиалинии". 6 часов лета. 4435 км. пути. И мы в самом чумовом и понтовом городе мира - Лас Вегасе. Штат Невада. Еще в 50-е годы его жители забирались на крыши домов и смотрели как взрываются за сто километров, вдали, в пустыне атомные бомбы. Тогда американцы их испытывали по штуке в месяц. Устраивали из испытаний коммерческие шоу. За деньги допускали поближе к эпицентру. Не ведая, что творят.
Сейчас ласвегасцев на мякине не проведешь. Про радиацию узнали. Да и прискучило смотреть бесконечные бабахи с пыльными грибами. Потом и сами бабахи прекратились. А потом бизнес и мафия с благословления государства выстроили в пустыне город-бурлеск, город-праздник. Сумасшедшую каменную фиесту и сиесту в одном лице. И стало вообще не до милитаристских шоу. Все ушли в казино. К рулеткам, покерным столам, слотам, игровым автоматам. Если не играть, то обслуживать играющих. Если не обслуживать играющих, то попрошайничать у играющих и обслуживающих. Представители этой асоциальной ниши тоже нашли здесь себе достойный приют. Что и говорить, привалило горожанам счастье. Золотой дождь посыпался на пустынный прежде град.
А вот играть в теннис в Лас Вегасе - идея скверная. Кому понравится бегать из угла в угол, от задней линии к сетке в пекло? В реальное пекло. Похлеще, чем в Токио. Потому и не проводят в Вегасе профессиональных турниров. Но любительский турнир, да на крыше некогда самого высокого отеля города "Космополитен" - совсем другое дело. Любителям в пекло - показано.
И два дня мы выходили на корты. С 8 до 10. Бегали от задней линии к сетке и обратно - за укороченными, за плюхами, за очками. Под палящим солнцем Лас Вегаса. Играли свой турнир, и потом, как обычно, - с местными любителями. Мне в который раз достался харизматичный соперник. Мы его дружно нарекли Хемингуэем. Да того похож оказался на знаменитого писателя. После игры познакомились. Зовут Тим. Приехал из Сан Франциско. Хемигуэя он знает, но только по книгам. Хотя мог бы вполне и лично знать. Тиму - 82 года! Поверить в это было сложно. До того прыгуч и ловок был мой соперник. Тим! Ты явил лучшее лицо Америки! Трампы, Клинтоны приходят и уходят. Хемингуэи остаются. В памяти.
А затем мы изучали городскую инфраструктуру Лас Вегаса - отели, улицы, маркеты, музеи. Заглянули в музей исследований атомной энергетики, музей мафии, в военный клуб "Battlefield", где шмальнули из трофейного немецкого шмайсера, из американской М-16 и нашего "калаша". Посмотрели с моста отеля " Венеция" извержение Везувия. Страшно не было ни капельки. Огонь пылал, а лава не извергалась. Нам-то, выросшим на Брюллове, на "Последнем дне Помпеи", подавай правду жизни, а не огненный перфоманс. Но на самом деле зрелище было завораживающее. Все вокруг сверкало-искрилось-жгло. Как и сам город.
И еще съездили на день в знаменитый Гранд Каньон, это природное чудо света в штате Аризона - семикилометровый разлом в земной коре глубиной почти в два километра. И длиной в 445 километров. Вот туда смотреть страшно. Оттуда, из низин разлома, вытекает река Колорадо - их Волга-матушка. А еще точнее - их Днепр, потому что на Колорадо доблестные американцы построили мощнейшую гидроэлектростанцию, которая дает электроэнергию в несколько штатов, в том числе в штат Калифорния и в ее жемчужину - Лос Анджелес. Второй по численности город США.
САМИ СЕБЕ РЕЖИССЕРЫ
5 сентября.
В этот штат и в этот "город ангелов" /так переводится Лос Анджелес/ и лежал наш следующий маршрут. На этот раз - не над облаками. Под ними.
Автопереход занял шесть часов. Хайвэи в Америке хороши, что и говорить - быстры, гладки, многополосны. Даже в пустыне. Причем, их, таких, могло и не быть. если бы не Рузвельт и не великая депрессия 30-х. Бывшие шахтеры, виолончелисты, кондукторы готовы были тогда за сущие копейки записываться в дорожные рабочие - лишь бы не умереть с голоду. Не к месту будь помянут, но Гитлер в те же годы увлек нацию той же дорожной перспективой. Диктаторы и свободолюбы в часы Х мыслят одинаково.
Мой первый культурный шок от города ангелов - немыслимое количество бомжей. Они всюду - в парках, скверах, на улицах, набережных, мостах, пляжах, у магазинов, театров, жилых домов. Целые резервации из палаток, матрасов, рюкзаков, сумок, колясок, банок, пакетов - с лежащими и сидящими рядом тенями людей. Мимо них проходят тысячи горожан и туристов, не обращая внимания, так, словно эти лежащие тени помогают им укрыться от солнца, словно они и есть ангелы, без которых город - не город, жизнь - не жизнь.
Но так и есть. Таково отношение властей к социальной нескладухе. Страна равных возможностей. Бомжам - бомжово. Гейтсам - гейтсово. Каждый имеет право на личное пространство. Тут даже умалишенным дают на него право. Если не представляешь опасность для общества - нечего тебе делать в психклинике, ходи по улицам, кричи, маши руками. Главное - не убивай. И ходят, машут, кричат. Сами себе режиссеры. По вечерам проходить мимо них было жутковато.
А в остальном все хорошо в городе ангелов. Одна поездка в Голливуд стоила мессы. Но о ней расскажу в отдельном посте. И о прогулке по знаменитой Аллее звезд тоже.
Хорошо в штате Калифорния в том числе с теннисными кортами. Мы ходили из своего отеля на 1-й стрит Санта Моники, пересекали вторую, третью, четвертую, пятую и шестую стрит /очень удобно - никаких тебе Социалистических, 50-летий Октября/, и спустя двенадцать минут попадали на корты городского парка. Финансово доступные для резидентов Санта Моники /4$ с 1 person/ и дискриминационные для нерезидентов /5$!/. На $ дороже. Ужас! Но с нас категорически брали по 4. Почему? Вероятно, майки с кириллической надписью на спине "Теннисная кругосветка" /в них мы выходили на корт/ с головой выдавали в нас коренных сантамониканцев. Других версий не нахожу.
Наши междусобойчики - кто кого одолел - вряд ли войдут в исторические летописи. Описывать их не стану. А вот дружеские встречи с членами местного клуба останутся в памяти.
Мы быстро стали частью клубной жизни - слух о русских с теннисной кругосветкой дошел до всех уголков спортцентра. Мы опять играли и щелкались на память. Но из всех встреч мне лично больше других запомнилась встреча с Мартой. Даже с двумя Мартами. Одна - крупная, статная афроамериканка, которая отвечала на кортах за все - ключи, мячи, время, кассу и уже тем нам была мила и дорога. Конечно, сфоткались на память. И вторая Марта, не такая крупная и статная, но такая же важная по функции. Мне она доставила даже большее эстетическое и физическое удовольствие - скорострельная теннисная пушка "Марта". Мы ее арендовали за 13 долларов в час вместе с кортом.
О, наконец в Америке я смог растратить весь накопленный в самолетах, автомобилях и отелях запас физических сил. Пушка выплевывала и выплевывала из широкой пасти в разные стороны желтые мячики. 50, 100, 150 мячей. Я возвращал и возвращал их ей и в этот момент забывал о родине, о любимых и близких, о сложных российско-американских отношениях. Страшно сказать - о работе забывал! В психологии это называется сублимацией. Замещением одной энергии на другую.
Если бы Билл был /случайная игра слов!/ так же, как я, увлечен теннисом, быть может, и Моника бы ему не понадобилась. И у Хиллари политическая судьба сложилась бы счастливее. И Трамп бы на уши весь мир не поставил. Но в те мои счастливые мгновения я об их тёрках не думал. Бил, бил и бил. Так вот, Билл /уже неслучайная игра слов/.
На этой рифме, пожалуй, и завершу репортажный сказ. Добавлю лишь что 10 сентября на родину из Лос Анджелеса нас доставил родной "Аэрофлот". За 12 часов. Пролетев 9 763 км. Через Канаду, через Гренландию, через Норвегию, через 70-ю широту, Финляндию и Питер. Про широту напомнил экран на кресле. Губы невольно сами напели: "А нам не страшен ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты, ведь мы ребята, ведь мы ребята с семидесятой широты".
Хорошие песни придумала жизнь. Наша прошлая, советская жизнь. Совсем не те, чем потчуют ныне моих детей Киркоров с Басковым. Но стоп - я уже не о том. Завидел родные облака - и забурчал. Вылезло исконное.
Надо - о другом родном сказать. Об организаторах кругосветки. О моих давних друзьях и друзьях моих друзей-теннисистов - Наталье Вербицкой и Николае Капырине, руководителях тура "Tennis Life". Это с ними мы помотались с теннисными ракетками в руках по странам и континентам. И, надеюсь, помотаемся еще. За идею и предложение кругосветки - им отдельный поклон. Стоило родиться, чтобы подарить себе однажды такой вот праздник. Длиною в 28 175 кэмэ.