Василий Устюжанин: Моя Лениниана

Василий Устюжанин: Моя Лениниана
Фото: http://zavtra.ru/
Кто в юности не графоманил? Да еще в советской юности. Гаджетов нет, компов нет, свободы нет - куда излить душу? В тетрадь. И не прозой же. Она кругом. Стихи сами лезли на перо.

Навеяно юбилеем и карантином

Не обошла стороной хворь и меня. Перепало в школьной тетрадке космонавтам, Александру Матросову, героям гражданской и, конечно Ленину. Последнего любил незабвенно. И по должности - председатель школьной пионерской дружины - мне полагалось его любить больше других.

Любовь сама собой выливалась в проникновенные строчки. То ли в пятом, то ли в шестом классе сложилось первое пронзительное четверостишие - на белорусском.

Реклама на веке
Как разместить

Уладзімір Ільіч Ленін!

У імі гэтым - маёй краіны лёс.

Розум яго і геній

Шчасце ў жыцці нам прынёс.

Лёс по белорусски - судьба. Я так искренно и считал - у імі гэтым маёй краіны лёс. Не считал бы - не сочинил.

На русском получилось еще проникновенней и длиннее:

Несет Волга свои воды

Чрез долины и леса.

Знают все теперь народы,

Что здесь Ленин родилс'я.

Здесь он рос, мечтал, учился,

Годы детские провел.

С ребятишками носился

И в гимназию пошел.

Здесь узнал о смерти брата.

Сердце обожгло огнем.

Здесь сказал Владимир свято:

Мы пойдем другим путем!

Здесь впервые он увидел

Труд тяжелый бурлаков.

Богачей возненавидел,

Встал на трудный путь борцов.

Неточность фактов, примитивность образов и рифм извиняет только чистосердечие. Пером точно водило сердце. А сердце принадлежало не партии как у Шолохова, а самому Ленину. Так нас воспитывали. Ну или так я воспитался.

Правда, на этом моя поэтическая Лениниана и оборвалась. Стал бесконечно влюбляться в одноклассниц, соседок по дому, в киношных героинь. И Ильич ушел постепенно в тень. Не выдержал конкуренции с Танями, Валями, Светами. Так с кумирами бывает.

Потом, уже во взрослой жизни я написал про Ленина всякого - и справедливого и несправедливого. Особенно на страницах "Комсомолки". И, конечно, уже не в стихах. Но зло и гневно почему-то не писал. Возможно, потому, что в юности он вошел в мое сознание не диктатором, не кровавым тираном, а Ильичом. Почувствуйте разницу.

Реклама на веке
Как разместить
Принц Гарри и Меган больше не сотрудничают с британскими жёлтыми изданиями Эксперт о курсе валют: перспективы рубля на данный момент не очень радужные
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются