18+
  1. Вдову грозят «отправить к мужу»

Вдову грозят «отправить к мужу»

Вдову грозят «отправить к мужу»
В понедельник в Мосгорсуде начались судебные заседания по делу об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова. На скамье подсудимых – группа уроженцев северокавказских республик. Дело будет рассматриваться судом присяжных.

Процесс над обвиняемыми в убийстве Свиридова будет проходить в открытом режиме. На предварительном заседании, прошедшем накануне, Мосгорсуд постановил, что выбор присяжных состоится 9 августа.

Ходатайство о суде присяжных ранее заявил обвиняемый в убийстве, 27-летний Аслан Черкесов.

В понедельник прошло первое заседание по делу об убийстве Свиридова. Вдова болельщика Яна Фалалеева заявила, что в ходе слушаний обвиняемые жестами угрожали ей. Фалалеева потребовала изучить записи камер наблюдения из зала суда.

Напомним, что Егор Свиридов погиб в массовой драке в ночь на 6 декабря 2010 года. Несколько участников драки были задержаны на месте убийства, но потом следователи отпустили всех, кроме Черкесова. Это вызвало протесты со стороны знакомых убитого. 11 декабря националистически настроенная молодежь провела на Манежной площади в Москве акцию протеста, которая переросла в погромы, были избиты несколько прохожих. Участники драки были найдены и вновь помещены под стражу.

Помимо Аслана Черкесова обвиняемыми по этому делу являются Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов и Рамазан Утарбиев. Все они – уроженцы Дагестана. Их обвиняют в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью. По словам следователей, обвиняемые давали противоречивые показания и пытались свалить вину друг на друга.

Главный фигурант дела об убийстве Егора Свиридова – 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов – подал ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, рассчитывая убедить их в неумышленной стрельбе. Мосгорсуд это ходатайство удовлетворил и назначил на 9 августа отбор коллегии присяжных заседателей, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, вдова убитого Яна Фалалеева заявила журналистам, что потерпевшие (всего их пятеро) обратились в суде за защитой после того, как обвиняемые прямо в зале заседаний показали им угрожающие жесты. «Мы составили заявление, в котором просим принять меры по обеспечению нашей безопасности и просмотреть записи видеокамер из зала суда», - цитирует ее «Интерфакс».

Женщина уточнила, что подсудимые в том числе «проводили пальцем по горлу и стучали ладонью по кулаку». По ее словам, еще до начала слушаний она получала угрожающие звонки на мобильный телефон. Звонившие требовали прекратить «светить лицом», угрожая в противном случае «отправить к мужу». Она сказала, что не уверена и не может утверждать, что это были именно обвиняемые, однако такой факт имел место, что само по себе ненормально.

Вдова также рассказала, что на заседании в понедельник обвиняемые вели себя достаточно вольготно, были в приподнятом настроении, а в их лицах и поведении она не увидела раскаяния или сожаления по поводу содеянного.

Фалалеева при этом отвергла все предположения о националистической подоплеке дела. «Никакой футбольной или националистической подоплеки не было и не могло быть. Рядом с Егором был расстрелян его друг Гаспарян, фамилия которого и его дружба с моим мужем говорят сами за себя», - пояснила она.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский в интервью радиостанции «Свобода» пояснил: «Адвокаты настаивают на присяжных, даже понимая, что средняя выборка из москвичей будет, скорее, не расположена к их подзащитному (речь идет об Аслане Черкесове), но, тем не менее, ориентируются на присяжных, потому что присяжные более внимательны, чем профессиональные судьи, к доказательной базе».

«Адвокат может рассчитывать, что как раз умышленность стрельбы на поражение не будет доказана. Если обвинению не удастся это доказать так, чтобы присяжные поверили, то присяжные согласятся с адвокатом, что это было превышение пределов необходимой обороны, вот таков расчет», - заключил он.